與室友的相處之道

文 :資深校園記者古詠軒、校園記者任凝 | 圖:資深校園記者廖榮志,部分由受訪者提供 | 第116期 九龍月號 澳大人

澳門大學推行融合專業、通識、研究和社群教育的學院與書院協同發展的全人教育模式,因此所有本科新生在大學首年需要入住書院接受社群教育。書院有來自不同專業、年級和文化背景的學生,彼此同宿共膳,一起生活和學習。在大學開展人生另一新階段的新生,在校園首名認識又關係密切的新朋友,有可能就是同住書院的室友。三名澳大人分享了他們與室友的相處之道,以及互相扶持到譜出珍貴友誼的故事。

制定房間規則

紹邦書院、管理及市場學系四年級的朱俊恆和經濟學系的陸文浩從一年級起就成為室友。

陸文浩(左)和朱俊恆

朱俊恆和陸文浩剛住在一起時,朱俊恆時常因為要上早課,很早就關燈休息,但陸文浩還未有睡意,兩人曾為此事有點苦惱。朱俊恆想到購買一個小枱燈方便室友晚上活動,又不會影響自己入睡,「一起共住,要尊重彼此的作息習慣,開始時可制定一些規則,例如輪流打掃房間等,都是避免引起爭執的好方法。」

及時表達意見

英文系四年級的雷妤萍一年級時在體育課認識了傳播系一年級的李馨汝,兩人碰巧都是霍英東珍禧書院的院生,後來逐漸熟稔,三年級時還申請成為室友。

雷妤萍(左)和李馨汝

所謂「相見好,同住難」,有時好朋友住在一起,難免因為彼此生活習慣不同而產生摩擦。例如雷妤萍沒有及時清理掉在地上的頭髮,愛清潔的李馨汝發現了會向她抱怨幾句。雷妤萍十分理解室友對衛生有較高要求,因此她平時都會儘力配合。 「馨汝每次都是一邊笑我,一邊和我一起打掃。同一屋簷下要和諧相處,要訣是向對方直接和及時地表達意見,不要把問題放在心裡,坦誠說出來,問題才可以得到解決。」

坦誠對待

何鴻燊東亞書院、心理學系四年級學生歐沛欣與學前教育專業四年級的學生麥穎深從一年級起就是室友,歐沛欣仍記得初見室友那天的情景,「穎深有點慢熱,於是我主動跟她聊天,很快我們就成為好友,更認識了大家的朋友和家人,完全融入互相的生活圈子。」

歐沛欣(左)和麥穎深

歐沛欣從小學起就在寄宿學校學習,因此個性外向,習慣和陌生人相處。她認為要和室友相處得好,除了互相尊重和適當遷就對方外,最重要是坦誠面對彼此,「如果想和室友感情更進一步,就要讓對方知道你很重視她的感受。像我和穎深那樣,我們遇到煩惱都會向對方傾訴,我們也會耐心聆聽對方的心事,認真給予意見,也會包容和接納彼此的缺點。」