外地生不可錯過的澳門體驗

文:校園記者林霞遠、資深校園記者陸美賢 │ 圖:資深校園記者陸美賢、編輯部
第91期 九月號 澳大人

來自海內外的新同學,歡迎來到澳門!在這座中西文化交融的城市,我們除了在校園學習和生活,也可以在週末約上好友去到大街小巷逛逛,親身體驗澳門的非物質文化遺產,包括土生葡人美食、廣府涼茶和傳統粵劇。

來到澳門要一嚐特色的葡撻

土生葡人美食

葡萄牙人早在四百多年前來到澳門,他們在這裡與不同族群通婚,形成獨特的澳門土生葡人社群,在澳大也有一些土生葡人學者和學生。土生葡人的飲食口味受到非洲、印度、東南亞等地飲食習慣的影響,以葡萄牙風味為主,還融入了中國菜式的風味,稱為「土生菜」。「土生菜」在烹飪過程中通常會加入很多香料,如咖喱、肉桂、丁香、番紅花、薑、胡椒、醬油等。烹飪技術也多種多樣,有蒸、炒、烤、燜、炸等,比較出名的有葡國雞、非洲雞以及有澳門特色的葡撻等。

澳門各處都有大大小小的涼茶鋪

廣府涼茶文化

涼茶是傳統中草藥植物性飲料的通稱。相傳一千多年前,東晉道學醫學家葛洪來到地濕水溫的嶺南,因應氣候和不同體質所需,將祛濕、清熱、滋補的涼茶配方留給民眾。時至今日,嶺南地區的廣府涼茶文化仍然歷久不衰。除了在澳門街頭巷尾的涼茶鋪,我們也能在澳大校園的超級市場買到涼茶飲料。南方天氣濕氣重,偶爾喝上一杯祛濕降火,可讓身體減負。

每逢重要節慶日都有粵劇表演(鄧華超先生提供)

傳統粵劇

澳門每逢重要節慶日都有粵劇表演,以媽祖誕、譚公誕最為盛大。澳大中國語言文學系開設的「中國古典戲曲」課程,也有專門講授傳統粵劇學問,澳大學生會中國戲曲協會也經常推廣粵劇等中國傳統戲曲,弘揚優秀的中華文化。粵劇除了是一項國家級非物質文化遺產代表性項目名錄,更列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。

除了這三個項目,澳門還有很多非物質文化遺產值得大家體驗!澳門特區政府在2017年公佈了一個非物質文化遺產清單,目前共有15個項目。