一個校園,兩條大道,連接你我

文:校園記者何韞睿,實習校園記者王楚月、張以馨|圖:校園記者鄭凌喬,部分由受訪者提供|第117期 十月號 澳大人

澳大人經常穿梭於校園兩條連貫南北的大道——中央大道和校友大道,澳大人在這裡留下不少的足跡和回憶。

中央大道的日出景色

夜空下,中央大道花香濃郁

王旭玫今年取得澳大碩士學位(中藥學)課程後,繼續留校攻讀博士學位(生物醫藥)課程。她平日花最多時間在北區科研大樓的實驗室,因此在繁忙的研究結束後,往往已是黃昏。這時候,她喜歡一路沿著中央大道步行回南區的研究生宿舍休息。「晚上的校園跟早上的景色很不一樣,夜空下,中央大道花香濃郁,我時常在路上聽到很多鳥兒或昆蟲在叫,尤其是在夏天的晚上,蟲鳴讓我聯想起《昆蟲記》裡昆蟲『演奏』的小夜曲,此刻我仿佛擁有一整片澳大的夜空。」

中央大道

在路上,感覺自己並不孤單

中央大道仿如澳大的「大動脈」,貫穿校園南北。文學士學位(日本研究)課程一年級、蔡繼有書院學生張佳潤平日喜歡到圖書館溫習,所以中央大道是他來往圖書館和中央教學樓的必經之路。他觀察到日間每逢上下課時,中央大道人氣最旺盛,學生們腳步匆匆,幹勁十足的走在上課的路上,「看著大家身影來來往往,即使我一個人走在路上,感覺自己並不孤單,仿佛大家和我一樣都向著目標邁步前進。」

校友大道

大道上,充滿著活力的身影

校友大道兩旁是學院區和書院區,由北區的綜合體育館縱穿至南區的薈萃坊。對於張佳潤來說,走在校友大道,感覺澳大學生獨有的活力。他不時與同學結伴回書院共膳,有時則一起去中央教學樓上課,途中看到有些同學騎著單車前往綜合體育館做運動,「我總能在校友大道感受到同學的活力,他們就如旭日的驕陽!走在這裡時常能令我感到身心舒暢。」

左起:王旭玫、張佳潤、楊樂瑤

理學士學位(國際綜合度假村管理)三年級、滿珍紀念書院學生楊樂瑤回想起一年級時剛到校園,看到美麗的中央大道和校友大道,感覺這裡十分符合心中理想校園的模樣。「在上下課時段,我經常會在中央大道和校友大道碰到朋友,有時會閑聊幾句,順路的話我們會一起去上課。我們一同走在中央大道上,看到兩旁綠油油的植物,心情十分舒暢。」