從實習中體驗職場滋味

文: 校園記者何韞睿、徐文欣|圖:資深校園記者廖榮志,部分由受訪者提供|第118期 十一月號 澳大人

澳門大學很多課程都有要求學生到機構實習,將所學知識融會於實際工作中。除了課程要求,也有不少學生因為想提前汲取職場經驗,自行向校內外的單位和機構申請實習崗位。其中學生事務部與校外機構合作提供實習機會,而傳訊部設有專為傳播系學生而設的實習計劃。學生希望通過各範疇實習豐富職場經驗,從中為未來的職業生涯發展作出規劃。

到中學實習

修讀教育學院學士學位課程的學生需在四年級時在澳門的學校實習。就讀教育學士學位(綜合科學)課程、蔡繼有書院四年級學生張佩雯正在澳門培正中學當實習老師,為期一年,主要教初中生科學課。「我的專業課強調跨學科能力,除了修讀教育學院的課程外,也要上科技學院和健康科學學院的課。」

正在備課的張佩雯

實習初期,張佩雯感受到把理論轉化為實踐的「陣痛期」。她於是向澳大的教授和培正中學的老師請教,之後嘗試調整課程節奏,課堂上與學生有更多互動,課後主動向學生了解他們是否透徹理解課程內容,「這些都是課本上無法教授的技巧,需要從實踐中累積經驗。」

當記者的滋味

心理學系、曹光彪書院四年級學生杜芷晴是澳大校園記者一員,她報名參加學生事務部生涯發展中心與內地機構合作舉辦的實習計劃。今年七月獲安排到中山市南朗街道文化服務中心新聞部工作,主要協助製作微信影音號視頻、文案撰寫和策劃宣傳活動。

杜芷晴

實習期間,杜芷晴跟隨同事多次到核酸檢測點採訪。「一有突發事件,記者都要第一時間奔赴現場,我看到在炎熱的天氣下他們大汗淋漓,仍專心致志地工作,這個畫面燃起我對新聞傳播行業的熱情,也計劃著將來要成為和他們一樣謹守崗位的記者。」

到工程地盤實習

土木及環境工程系、何鴻燊東亞書院二年級學生秦梓超,在今年六月到中國路橋工程有限責任公司(港澳地區)的輕軌石排灣線工程地盤工作,擔任實習助理工程師,主要負責繪製工程的建築平面和立面圖紙,以及跟進工程進度。

秦梓超

秦梓超在實習時亦學會了如何比自己年長很多的工友相處,「若將來在土木工程這行業發展,就要學會跟他們打交道,這樣工作才會順利。」實習完結後,秦梓超比以前更認清職業志向。他也計劃再申請到其它機構實習,「我很喜歡土木及環境工程這一行業,我會盡全力去靠近它。」