探視表情符號

文:校園記者劉陳穎、實習校園記者何韞睿 │ 圖:實習校園記者任凝,部分由受訪者提供 │ 第108期 十一月號 澳大人

現代人生活離不開即時通訊軟件。大家聊天時喜歡使用表情符號嗎?表情符號方便傳情達意,卻也可能引起「烏龍」事件。校園記者訪問了常用表情符號的澳大人,了解他們使用的心態。

激活氣氛

金融及商業經濟學系三年級、紹邦書院學生吳昱曉聊天時都愛用表情符號,希望更清晰地表達語氣。今年她最常用害羞表情符號,是她的「年度最愛」:「每當有求於人,我會首選這個表情,展示誠意,而且可以生動形象化我的請求,以及調節聊天的氣氛。」

吳昱曉

綜合度假村及旅遊管理學系碩士生袁意較常使用狗頭表情符號,切合他愛搞怪的性格。「我覺得這隻狗的眼神有些戲謔意味,似乎看穿一切,有趣又實用。」

袁意

表情符號意思各有表述

吳昱曉與長輩聊天時曾因表情符號而「擺烏龍」。她指現時的年輕人,用微笑表情符號表達生氣、強裝笑意,但長輩卻以為是表達友好。就讀教育學院一年級、曹光彪書院學生劉雨純解釋這樣表達的心態:「年輕人經常在網上溝通,比較明白彼此使用表情符號的含義,而長輩接受表情符號信息則可能較為直接,也不太熟悉年輕人的溝通方法,因此雙方在使用表情符號時易生誤解。」

劉雨純

不能僅靠表情符號加強交流

傳播系副教授史唯的研究領域包括文化研究和情緒,她經常使用掩嘴笑和抱拳表情符號。她表示,表情符號是模擬我們的肢體語言和面部表情,是其中一種非言語(Non-verbal language)。「表情符號的原意是強化交流,有特定的話題和語境的限制,所以使用的時候要恰當準確。學生使用表情符號時,應先考慮與聊天對象的相熟程度。跟不太熟悉的人聊天時,應盡量使用意思比較正面的符號,搞笑的或具調侃意義的表情符號要謹慎使用,不然可能會引起誤解。」

傳播系副教授史唯

史教授認為,在社交媒體影響下,未來大家會越來越傾向使用表情符號這類視覺化的表達方式,但表情符號就如面部表情,有其局限性,無法表達更深入的感受。「如果想加強交流,僅靠表情符號是遠遠不夠的,大家還是需要具有良好的文字表達能力來建立更深厚、更長遠的關係。」