書院房間有一塊板 藏著學生的秘密

文:資深校園記者梁馨元、實習校園記者林霖、陳寶如、張皓玥  │ 圖:資深校園記者梁馨元、實習校園記者林霖、陳寶如、張皓玥、部分由受訪者提供  │  第93期 十一月號 澳大人

在澳門大學的住宿式書院,每個房間都有一塊水松板掛在床邊,不少同學都悉心佈置這塊水松板,除了展現個性,也為生活增添一點色彩。

林禧媛的水松板

定格生活

中文教育三年級、霍英東珍禧書院學生林禧媛的水松板上有與同學的合照、旅行隨拍和寓意帶來好運的「捕夢網」。喜歡旅行的她特意把一張在朝鮮旅行時拍的照片沖印出來,貼在水松板,看到這照片時都能回味那趟有趣的旅程。她的水松板也掛上了一張第34屆全國青少年科技創新大賽的志願者工作證,「這段工作經歷十分有意義,我發現自己的性格不如想像般內向,於是把工作證保留並掛在水松板,提醒自己多接觸專業以外的領域。」

岳淩雲的水松板

詩畫情懷

傳播系一年級、霍英東珍禧書院學生岳淩雲的水松板除了掛有小雨傘裝飾和收納袋,還有兩幅她空閒時創作的畫,創作靈感均來自動漫人物,此外貼著一張她臨摹的李白詩作《秋風詞》。她說:「平常我們學習李白的作品,大都是氣勢磅薄的詩作,這首詩卻表現了他細膩深情的一面」。

彭曉萍的水松板

追星一族

機電工程系一年級、馬萬祺羅柏心書院學生彭曉萍的水松板貼滿偶像的照片。她說,完成課業後有時感到身心疲憊,看看偶像的照片能為她「充電」。有些人認為追星會影嚮學業,但彭曉萍說,她為了能聽懂偶像的英語歌努力學習英語,水平也因而提升不少。

馮斯瑤的水松板

特色飾物

國際與公共事務專業三年級、張崑崙書院學生馮斯瑤的水松板記錄了她豐富多彩的書院生活,包括在書院的中秋節、萬聖節活動時的留影。「書院是一個大家庭,舉辦和參與活動時能認識很多朋友。」她還是位一個蘿莉塔服裝和漢服愛好者,水松板也掛上相關的髮飾、耳環與項鍊等。