以一己之長 從助人中成長

文:資深校園記者古詠軒,校園記者劉陳穎、顧文晴|圖:校園記者顧文晴,部分由受訪者提供|第114期 五月號 澳大人

澳大住宿式書院是一個多元文化與多元學科融會貫通的知識整合學習平台,營造了充滿啟發性和讓學生展現才能的環境。書院的學生來自不同專業和文化背景,他們各有所長,並在書院的大家庭裡彼此互助,有些院生更將一己之長跟同輩分享,從中更找到自我實現的價值。

傳授數據軟件技巧

來自馬來西亞、就讀理學士學位(金融學)課程四年級的黃源森,是霍英東珍禧書院的學生,他在網上接觸到數據可視化軟件Tableau後,發現這軟件能應用於他的課業上。

黃源森

他於是自學Tableau,並向軟件公司申請成為學生大使。他更獲書院支持,在本學期舉辦數據可視化工作坊,當同學們的Tableau小老師,講授Tableau的基本操作技巧。「有同學對我說,在工作坊所學的知識有助她解決課業上難題,我聽到後,明白到自己所做的事十分有意義。」他在開辦工作坊的過程中,還鍛煉了溝通技巧,也提高了時間管理能力。

精進球技

學前教育專業二年級學生朱熙媛是紹邦書院女子籃球隊隊長,在書院裡,她找到一群同樣熱愛打籃球的隊友。籃球講求團隊合作,朱熙媛認為作為隊長,她有責任協助教練鼓勵隊員,及幫助大家精進球技。「隊友們不太熟練左手控球上籃,於是我為大家制定了針對性的練習計劃,成效十分顯著,隊員們都有很明顯的進步。」

朱熙媛(右二)與隊友獲女子籃球友誼賽冠軍

朱熙媛常常毫不吝嗇地向隊友分享投球訣竅,隊友們都認為她是個熱心助人、無私的好隊長。朱熙媛和隊友們付出的努力在今年由四間書院合辦的春季女子籃球友誼賽上得到回報。她們包攬比賽的冠亞軍,「奪奬當然十分開心,但更值得我自豪的是,每位隊員的球技都大幅提升了,我們也越來越有默契!」

辯論技巧

何佳琪(中)與慧言堂成員

同是紹邦書院、理學士學位(金融學)課程的三年級學生何佳琪是書院普通話辯論隊慧言堂一員。她平時除了協助處理辯論隊的行政事務外,還主動帶領新成員熟悉慧言堂的運作,以及在訓練時幫助新同學整理論點,「新同學有時想到一些論點,但不太懂如何闡述,我會主動幫他們記錄下來,然後和他們一起梳理思路,引導他們整理出強而有力的論點。當他們對我說謝謝時,我感到十分快樂和滿足!」她和隊員早前更在十大書院聯合會院長盃普通話辯論比賽中奪得季軍,「我十分慶幸在書院認識了一群熱愛辯論的朋友。」