珍貴文獻帶你回到1981

文:資深校園記者陸美賢 | 圖:校園記者林程峰 | 第104期 五月號 澳大人

在澳門大學圖書館一樓的手稿坊,一件件珍貴的歷史文獻和手稿,彷如歷史長廊,訴說著澳大一段段故事。

展覽吸引不少澳大人觀賞

1981年的盛典

建於澳門氹仔島上的東亞大學在1981年3月28日成立,是澳門首間現代大學。當年大學的成立典禮獲世界各地大學校長或其代表、港澳各界人士出席。在「澳門大學成立40週年文獻展」中,我們可以看到耶魯大學、加州大學、中山大學等一張張滿載歷史痕跡的賀函。

當年加州大學校長David S Saxon的賀函

珍貴墨寶顯情誼

東亞大學創校即延攬各地優秀師資,包括聘任國學大師饒宗頤教授出任文學院講座教授。在饒教授任職的最後一年,即1988年,澳葡政府收購東亞大學並進行重組,於1991年改名為澳門大學,以培養澳門人才為首要任務。今次展覽展出兩幅饒教授的墨寶,包括其慶祝澳大30週年校慶所贈的校名題詞,足見饒教授與大學的深厚情誼。

國學大師饒宗頤教授贈予的校名題詞

新校園的憧憬

在國家和澳門特區政府的支持下,2009年澳大獲批在廣東省橫琴島建設新校園,同年12月20日由前國家主席胡錦濤主持奠基儀式。澳大於2014年全面遷校,標誌著澳門高等教育發展邁向新的里程。展覽上展出了前校董會主席謝志偉博士當年考察新校園選址後手書的七言律詩《橫琴行》,盡顯澳大人對新校園美好的憧憬。

前校董會主席謝志偉博士手書《橫琴行》

展覽還展出了校長及副校長授職書原件、歷年榮譽學位頒授紀錄和知名專家學者的手稿等平常難得一見的珍貴物品。展期由2021年4月16日至6月15日,澳大人不容錯過。圖書館計劃再接再厲展出澳大首批出版品、本地知名人士的手稿及珍稀的歷史書稿文獻。