我被錄取了

文:資深校園記者李詩玉、實習校園記者劉陳穎  │ 圖:受訪者提供 │  第102期 三月號 澳大人

應屆畢業生即將投身職場或繼續深造,許多同學已陸續收到一些企業或心儀大學的獲聘或錄取通知,他們收到通知的心情如何?事前又做了哪些準備?

根據特質求職
工商管理學院四年級學生蓋虹博大三暑假時在內地網易互動娛樂公司實習,由於表現出眾,待他畢業後就能正式入職,負責市場營銷等工作。蓋虹博原本計劃讀研,也擔心疫情影響實習機會,幸好去年三月各地開始復工,於是他在遙距學習的同時,先後在字節跳動與網易互動娛樂公司實習。他說:「畢業後直接工作,意味著我有更多機會和條件試錯,但我也不排除將來或會讀研換人生跑道。」

蓋虹博

蓋虹博建議同學求職時應針對不同崗位,突出自己的特質、能力及實習經驗,不要只用同一份簡歷申請多間公司。他說,有些專業並無要求學生必須實習,但大家應有計劃地自行申請實習,以提高競爭力。

考研成績很重要

就讀會計及資訊管理學系四年級的學生隋顏瞳,分別收到英國倫敦政治經濟學院、華威大學及倫敦國王學院等的研究生錄取通知書。為了能突圍而出,她特地請相熟的教授指導如何撰寫簡歷,她從中學到如何用數字呈現實習經驗、個人經歷及特長。隋顏瞳說:「大家還是要爭取好成績,知名的大學還是很看重申請者的學歷的。」

隋顏瞳

隋顏瞳建議學弟妹主動與教授和學長姐交流,並儘早到心儀大學的官網瞭解升學資訊,但不要完全倚靠其他人對該大學的個人感受,應自己主動多瞭解。

有計劃地充實簡歷

梁灝帆是土木及環境工程系四年級學生,畢業後他將前往香港科技大學繼續深造。他從去年暑假起準備文件,並申請了澳洲三所大學作為保底。梁灝帆指出,每間大學的申請步驟和要求各異,一定要細心瞭解。在選擇大學時,也要衡量學校的專業排名與綜合排名。

梁灝帆

梁灝帆建議有意讀研的同學從大一、大二起就準備簡歷,「這樣才能及早發現自己的弱點,抓緊時間實習或做科研。」他計劃讀研時,認為自己的專業著重實踐,所以大學期間分別到三間機構實習,累積經驗。他還建議同學與教授多聯繫,「教授對你印象深刻,才能寫出具說服力的推薦信。」

學生事務部生涯發展中心有為學生提供升學和就業的指導和諮詢,有需要的同學可以聯絡相關部門,為生涯發展作好充分的規劃。歡迎關注生涯發展中心全新微信公眾號,瞭解最新的活動資訊,詳情請掃描二維碼。