澳大週末的一天

文:校園實習記者李俊星、蘇育珮 │ 圖:資深校園記者梁曉菁 │  第95期 一月號 澳大人

週末的澳門大學跟平日的校園有甚麼不一樣?校園記者選擇在一個暖冬的週末,悠閒地逛逛校園各處,發現仍可在球場、大樓間、湖邊和草坪上等見到澳大人、市民或訪客的身影。

Ivan(右二)

這一天正值期末考試,籃球場的一群小伙子正盡情地揮灑著汗水,呂志和書院三年級學生Ivan表示是為了緩解考試帶來的壓力:「讓壓力伴著汗水隨風而去」。喜愛打籃球的他原來是澳大足球隊的一員,平日也喜歡下午在圖書館學習,勞逸結合。

專程週末到校園野餐聊天的不乏澳大校友

中央教學樓到人文社科樓的連廊旁,偌大的木平台上坐著六位正在野餐的年輕人,大多是澳大校友。他們吃著自製的沙律,時而暢談歡笑,時而遙望遠景,其中經濟學系畢業的Ryan表示,這是他們第一次來澳大野餐,「澳大的環境讓我們這次野餐添色不少。」

小孩喜歡在湖邊玩耍

下午時分,小朋友Edo和Natthew正在教育學院對出湖邊玩耍。他們最喜歡打水漂,看著石頭在湖面跳動會讓他們興奮不已。在大人陪同下,他們會坐在湖邊盯著游來游去的魚。「幸運的話,還會見到很大很大的魚。」

羅小姐和她的兒子

澳大職員也喜愛一家大小趁週末回來遊玩。羅小姐的丈夫是澳大職員,這天帶兒子去圖書館辦圖書證,順便一家三口在澳大親近大自然。活潑的孩子沿著人行道撒開腳丫跑跳,夫婦二人亦步亦趨地跟著,午後的陽光灑在肩頭,充滿著暖烘烘的愜意感。

陳先生

黃昏時分,負責維護和處理澳大水體工作的陳先生正在學生活動中心與工商管理學院大樓對開的湖邊拔除雜草。金色湖面泛著對岸的樹影與聳立的中央教學樓,背後是盛開著簇簇花朵的中央大道。陳先生在澳大工作已有三年,主要職責是清理湖邊的垃圾與雜草,雖然是週末,但維護澳大美麗校園環境一刻也不能鬆懈。「澳大校園環境優美、空氣清新,在這裡工作使人心情愉快」。他也表示熱愛自己的工作:「在這裡,付出會得到收穫。」