大學第一年,
你融入校園生活了嗎?

文:資深校園記者李詩玉、實習校園記者古詠軒  │ 圖:實習校園記者古詠軒 │  第99期 十二月號 澳大人

上學期快將結束,大一新生們融入了大學校園生活了嗎?在新生們眼中,中學和大學生活又有何不同呢?

嘗試更多新事物

社會學系、呂志和書院新生黃詠枝今年通過「校長推薦傑出運動員入學計劃」入讀澳大,個性較內向的她,原本以為大學裏所認識的朋友不像中學同學那樣朝夕相處,較難培養感情。但她在參加各學生社團的迎新活動後,結識了很多新朋友,改變了以往的看法。她說:「新生們大多都想擴闊交友圈子,澳大有很多學生社團,給了我很多機會認識志同道合的新朋友!」 

黃詠枝

黃詠枝上大學後決定要接受更多新挑戰,「不久前,我無意中看到澳大體育節比賽的宣傳單,沒多考慮就報名參加游泳比賽了。其實我更擅長的是長跑,但我想嘗試更多以往未接觸過的新事物。」

努力適應全英教學

經「校長推薦入學計劃」入讀理學士學位(數學-統計及數據科學)課程的王寶欣是張崑崙書院的新生,她認為大學的教學模式和中學有很多分別,「我上的課程都以英語授課,教材也是英語,教授的上課節奏也很快,因此課前需要做好充分的預備。」

王寶欣

王寶欣常在課後去圖書館溫習及借閱所修讀課程的相關書籍,希望儘快跟上學習進度。她認為圖書館的環境寧靜舒適,在那裏溫習能事半功倍,「在大學裏,再沒有人會告訴你甚麼時候要溫習,學習要取得好成績全靠自覺。」

學會時間管理

英文教育專業、馬萬祺羅柏心書院三年級學生白曉珂表示,大學生留在課室的時間比中學生短很多,因此他在大一時發現突然多了很多自由時間,於是加入了如院生會等學生組織。「當時因為剛入大學,不懂分配時間,令到大一上學期其中一門課的期中考分數太低,因此拉低了GPA (成績平均績點)總成績。」

白曉珂

白曉珂在調整心態及反思有何不足後,明白時間管理的重要性,「在大學讀書,除了掌握專業知識外,通過參加社團活動建立人脈關係,發展興趣也很重要。因此必須要平衡學習和參加校園活動的時間,這樣才能兩者兼得。」