在澳大相約聖誕

文:校園記者黃雅琪、實習校園記者李蓓蕾 │ 圖:編輯部、部分由受訪者提供 │  第94期 十二月號 澳大人

「Jingle bells, jingle bells, Jingle all the way」,隨著聖誕節的鈴聲漸漸走近,來自不同國家的澳大人如何 過一個特別的聖誕?

Olli Manninen喜歡書院的聖誕氣氛

芬蘭浴後泡冰湖水

芬蘭是聖誕老人的故鄉,而來自芬蘭的交換生Olli Manninen回憶起他在芬蘭度過的聖誕,最讓他回味無窮的便是數量比街上的汽車還要多的「芬蘭浴」。「我們會在平安夜早上泡芬蘭浴,在桑拿房內蒸上十幾分鐘,感覺全身發熱後,再衝到湖水裡感受刺骨的寒意。」對於他們而言,這項擁有百年歷史的傳統有著特別的意義。

Sousada Sirimanothai的家族聖誕聚會

享受簡單美味大餐

來自老撾的管理及市場學系四年級學生Sousada Sirimanothai覺得對於老撾人而言,聖誕節的特別之處就在於「我們從不需要任何聖誕樹,不需要任何禮物、聖誕歌或者任何形式來慶祝聖誕,一頓簡單又美味的聖誕大餐,享受和親朋好友相聚的時光已遠遠足夠,這也是身為佛教徒的我們之所以過聖誕的原因。」對於Sousada而言,在安寧歡樂的聖誕季節裡,只要可以和難得相聚的家族聚在一起,互相傳遞溫暖的情誼,便是最美好的聖誕夜。

Joao Miguel參加聖誕彌撒(左一)

聖誕彌撒

聖誕節是菲律賓人很重視的節日,早在九月的時候,他們已經開始準備迎接聖誕。來自菲律賓的電腦及資訊科學系二年級學生Joao Miguel已經在澳門居住了18年,每逢聖誕節,他都會跟家人按照天主教的習俗,在聖誕夜前夕一起參加教堂的「Simbang Gabi」聖誕彌撒以紀念耶穌。「而聖誕節當天,我們習慣邀請摯愛親朋一起聚餐,互相交換精心準備的禮物,把最美好的聖誕祝福送給彼此。」他有一本記錄生活的日記簿,每當聖誕他便會翻開日記簿細細回味過去一年的點滴。

左:在澳洲不少聖誕老人裝飾都是夏天裝束拿著滑板
右:Timothy Kerswell

夏天聖誕

廣告宣傳的聖誕節往往都是飄著雪花,踏著厚雪,堆起聖誕雪人的冬天,來自澳洲的政府與行政學系助理教授Timothy Kerswell卻說:「在澳洲,我們過的是夏天聖誕。」已經在澳門待了六年的他,回想以往在澳洲的聖誕節,最有趣的就是即使室外天氣炎熱,人們都會把大街小巷和自己的家裝飾得像是冬天到來了一樣,不僅可以看見聖誕樹和聖誕老人,還能看見飄揚著的白雪,矗立著的一個又一個的聖誕雪人。」他覺得這與現實的澳洲形成的鮮明對比十分有趣。

今年聖誕,Kerswell教授將會和來自印度的妻子去印度感受當地的聖誕氛圍。他祝願澳大人聖誕快樂,好好享受聖誕假期!