打機也可以變成職業?

文:校園記者陳潔 │ 圖:資深校園記者阮俊蔚 │ 第73期 十一月號 澳大人

隨著科技的快速發展與進步,科技新產品給我們的生活帶來翻天覆地的變化。近年興起的電子競技運動,更令不少年輕人趨之若鶩。

甚麼是電子競技?

電子競技是把電子遊戲比賽提升到「競技」層面。利用電子設備作為運動器械、人與人之間的智力對抗的運動。早在2003年11月18日,國家體育總局正式批准電子競技列為第99個正式體育競賽項,而亞奧理事會更將電子競技加入2018雅加達亞運會和2022年杭州亞運會,成為正式比賽項目。

李嘉明

電競等於網遊?

澳大電機及電腦工程系大二李嘉明是一位電競愛好者,他早前參加了由澳大學生會電腦學會和澳大學生會合辦的首屆澳大電競日,他認為:「網遊屬個人娛樂,電競有競技成分的大眾娛樂。除了打遊戲的選手,觀眾也可以從中獲得許多樂趣和享受。如今電玩已開啟一個新世界,還有職業選手和專業比賽。」但他坦言:「雖然遊戲玩得不錯,但不會夢想當職業選手,因為當興趣變成職業,就沒那麼大的熱情了。」

電子競技運動與普通網絡遊戲的最大區別在於:前者更側重鍛煉和提高參與者的思維能力、反應能力、身體協調能力和意志力,而後者的參與者主要以娛樂和打發無聊的時間為主。

王知章

電競VS傳統運動

教育學院體育教學與運動研究生王知章本身是澳大排球隊主力,同時也在澳門業餘電子競技比賽中屢屢獲獎,他對這兩種形式的比賽很有感受:「當你身處身體對抗的運動中,人反而很輕鬆,而電子競技比賽會令大腦和身體處於緊繃的狀態。通過這兩種運動,可以鍛煉和提高思維、反應、心眼肢體協調能力和意志力,培養團隊精神。例如,電競中的足球遊戲可以體驗到用思維踢球的快感,實現指揮世界強隊奪冠的虛擬夢想。」

關家銘

王知章認為一般大眾覺得打機是「玩物喪志」,「如何讓學生正確認識電子競技運動,並依照電子競技運動本身的特徵指引學生參與這一運動,將成為一個新興的討論熱點。 」

澳大學生會電腦學會會長、電腦及資訊科學系大三關家銘從中學接觸電子競技,他認為凡事過份沉迷都會成癮,「只要合理分配好學業和玩耍的時間,不僅不會影響學習,反而在遊戲博弈中促進智力發展,訓練反應力,還可結交有共同愛好的朋友。」