我喜歡旅行,因為‧ ‧ ‧ ‧ ‧ ‧ 

文:校園記者金美彤、莊仲葆、黃雅琪 │ 圖:由受訪者提供 │  第88期 四月號 澳大人

「世界這麼大,我想去看看。」不少澳大人熱衷於接觸不同地方的文化, 以開拓國際視野、培養世界觀。因此,除了交流和實習外,旅行也成了澳大人促進自我成長的選擇。

郭浩然

旅行是一場冒險
金融及商業經濟學系、馬萬祺羅柏心書院二年級學生郭浩然是一名旅行達人,足跡遍佈歐洲、澳洲、美洲、中東等國家和地區,以及大中華區的主要城市。他說, 在旅行的過程中學會了與不同的角色溝通和處理各種突發狀況, 「僅僅通過書本、媒體等形成對其他地方的印象是有偏頗性的,想瞭解任何一個地方,只有親身體驗才會有自己的感受。你必須先放下自己,旅行這回事才能成為一場冒險。」

賀邃

拓寬眼界
金融及商業經濟學系三年級學生賀邃從小在家人的影響下喜歡去世界各地旅行,已去過亞洲、北美洲、歐洲的20多個國家和地區, 她想趁著學生時代多出去看看這個世界。賀邃印象較深刻的一次旅行經歷是在瑞士,「早上去買早餐的路上很多人主動微笑著跟我說早安,路過花店時還有個花店的老奶奶免費給我一小束花,祝我有個愉快的一天,覺得很溫暖。」她認為旅行可以拓寬眼界,感受其他地方的文化環境,同時也可以放鬆自己。」

陳詩雅

體驗風土人情
傳播系四年級學生陳詩雅曾參加過兩次暑期交換,借此遊覽過歐洲、亞洲的10 餘個國家。作為澳大劍擊隊的隊長,也因為外出比賽踏足過內地多個大城市。2016 年在葡萄牙,當時正值歐洲國家盃,在決賽那天,路上有很多披著不同國家國旗的人, 萬人空巷。「葡萄牙奪冠的瞬間,整個城市像在開派對一樣,當時我正好披著印有葡萄牙國旗的毛巾,不斷有陌生人過來和你擊掌、擁抱,感覺大家都像一家人一樣,幾乎到天亮整個城市才停止狂歡。」她當時深深被歐洲的足球文化所震撼, 「足球把整個國家團結在一起,在那裡,每個人都是球迷。比起看景點,旅行更重要的是體驗當地的人情,感受不同地方的文化。」