傳自言探索真我,傳播週亮點十足

文:校園記者藺建威 │ 圖:校園記者藺建威、部分由受訪者提供

還記得上年‘傳播週’Ben Sir澳大開講的盛況嗎?今年傳播週邀請到電影演員林雪和英語KOL蕭叔叔給澳大師生帶來壓軸好戲。由傳播系畢業生主辦的年度活動“傳播週”將在4月23至27日舉行,現在就隨校園記者一起瞭解今年“傳播週”有哪些不可錯過的看點吧。

開會情況

本屆“傳播週”總監呂灝介紹:“傳播週作為傳播系學生畢業作品的展示,涵蓋了中英文雜誌出版、影視製作放映會以及策劃展覽一系列活動。今年主要以‘I am自白展覽館’、‘A-Mazing迷宮’、‘自言自語塗鴉牆’、‘Self-shop工坊’和名人講座等形式呈現。”談及本屆傳播週為何以“傳自言”為主題,呂顥說:“‘傳’即為傳播,‘自言’是表白內心。兩者加在一起,即可理解為‘傳播獨白’,也就是‘獨白者’。我們想提供一個讓所有人能成為獨白者的機會,以表至真至誠,以傳至原至初。”

左:呂灝 右:譚斯婷

“I am自白展覽館”將於E21社會科學學院一層公共空間舉辦。組長徐芯怡介紹,整個展廳將分為“I Am Not Who I Think I Am”,“I Am How I Communicate”以及“I Am What I Choose to Become”三部分。“我們希望參觀者在過程中尋找自我,重新認識自我,並從不同的世代審視身份認同形成的過程。”徐芯怡說,“我希望走出展館後,同學們都能成為自己希望成為的人。”

“A-Mazing迷宮” 是一個實境迷宮探索的遊戲,自澳大開放日起就將於E21社會科和學院地面層學習共享空間對外開放。迷宮內設有各種有趣的關卡,同學們需要放下手機體驗最原始的樂趣。組長譚斯婷通過閱讀文獻發現澳門青少年較香港同齡人更依賴使用手機,平均每週使用手機時間高出十個小時。“我們希望通過這個有趣的迷宮向更多的人展示離開網絡一樣有娛樂。提醒同學審視自己日常使用科技的所投入的時間和必要性。”

左起:曾茵頤、甘梓熊、林進傑

“自言自語塗鴉牆”活動組長曾茵頤認為“敢於創新,勇於打破”是塗鴉藝術和年輕人的共性。今次的塗鴉牆活動中除了邀請來自珠澳兩地的塗鴉藝術家創作外,更將提供噴漆、道具、模版鼓勵同學嘗試塗鴉藝術,用不一樣的方式表達自己。“我們希望借助這種澳門人較少接觸的形式開拓藝術視野,引導同學釋放壓力。” 曾茵頤解釋,“‘自言自語’塗鴉牆是澳門首個大專院校塗鴉活動,因此活動結束後會將塗鴉牆主體保留在E21作為澳大人共同的文化符號。”作為大四學生的曾茵頤對塗鴉牆有著更深層的詮釋,她說:“塗鴉和我們平時說話一樣,說出口的話便不能回收,噴塗的油彩也不能修改。塗鴉是具像的語言表達,因此也有令參與者‘三思而後行’的意味在其中。”

“Self-Shop”自言工坊將在中央大道設置多個攤位,讓參與者親自製作屬於自己的手工藝品。組長甘梓熊認為文化創意在90後群體中非常流行,但是大多局限於欣賞而非親力親為。她說:“今次活動將會給參與者提供材料,教授簡單的技巧,令到他們體會親自動手的樂趣。文化創意產業是特區政府支持而且很有前景的新興產業。我們都希望讓更多的年輕人體會文創的樂趣,為自己代言,也為澳門文化代言。

 傳播週準備花絮

今年傳播週邀請到電影演員林雪和英語KOL蕭叔叔作為壓軸好戲,組長林進傑難掩心中激動地表示:“林雪老師的演員生涯真是好勵志。我們邀請他用它自己的故事啟迪當下浮躁的年輕人。蕭叔叔我想同學們更不會陌生,透過他們的分享,同學們必定會有所反思。”

傳播週海報