住於此 學於此 書院創造環境學外語

文、圖:校園記者孟玲羽、肖舒苑  │ 第58期 四月號 澳大人

書院的學生和導師來自世界各地,生活在裡面就像小小的聯合國一樣,也正因為這樣,學生在日常生活中有了學習英語、葡語等不同語種的機會。書院還通過舉辦不同類型的活動,打造語言學習環境,提升學生的外語水平。

紹邦書院院長梁偉賢教授和同學們一起做英語猜詞遊戲

英語桌不只是學英語

紹邦書院每週都會舉辦英語桌活動,以遊戲及討論的形式,讓同學們在輕鬆愉快的環境下跟母語為英語的導師對話,從而提高英語水平。紹邦書院院長梁偉賢教授表示:「英語桌的意義遠不止提高學生的英語水平,書院更希望同學們通過這個活動成為一個高效率的學習者和有能力的交流者。」梁教授補充,為了提高同學的學習興趣,活動舉辦兩年來不斷加入新元素,「除了新聞時事以及一些專題討論外,我們也會分享一些有意義、具話題性的短片,進而就內容展開熱烈討論,在提升英語能力之餘,亦希望學生在個人發展上有所得著。」

金融及商業經濟學系二年級的許嘉輝最初參加英語桌時連一句完整英文句子都說不出,事隔兩年的他已經脫胎換骨,「除英語水平進步很快外,也間接提高了學習成績。另外我還負責組織這活動的工作,提升了組織能力和自信。

許嘉輝

散播葡語文化種子

除了英語,葡語也是澳大的重點基礎學科之一,曹光彪書院(CKPC)學習葡語及其文化的氣氛相當濃厚。CKPC在2015年與東方葡萄牙學會(IPOR)合作並引入歐盟通用的認證體制,開辦了針對書院乃至全澳大學生的葡語課程,學生可根據自己的興趣和能力選擇不同班級,首批在書院課餘學習葡語並通過考試的同學也已獲得由IPOR頒授的證書。據瞭解,CKPC每週都有開設葡語課,同學除了在課堂上講葡語外,課外也可以跟深喑葡語的導師或來自葡語系國家的學生交談,提升口語交流的技巧。

CKPC還經常舉辦各式各樣的葡語文化活動,把葡語文化滲透於日常生活中。例如最近他們就舉辦了一個葡語音樂分享活動,同學們在葡文系助理教授Gonçalo Cordeiro和Dora Maria Nunes Gago的帶領下,瞭解到被列為世界非物質文化遺產的葡萄牙音樂—「Fado」和「Canto Alentejano」。Cordeiro認為書院是把葡語帶出課堂的渠道。「在這裡,不同專業的葡語愛好者不但可以在一起學習語言,還盡情領略葡國文化。」

Gonçalo Cordeiro (左)為同學講解葡萄牙國寶Fado