校友專訪:插畫師洋小漫的他和她

文:資深校園記者陸美賢 │ 圖:葉浩男、部份由受訪者提供 │    第91期 九月號 澳大人

澳門大學學生的校園生活,最近化成一幅插畫在倫敦展出。作品背後是英文系校友、本地插畫師洋小漫的一番心血。

洋小漫2015年從澳大畢業,不久遠赴英國學習插畫,回澳後繼續從事創作。今年7月,她在澳門舉行首場個人作品展「他和她和他和她」,同月更到英國領取「世界插畫大獎2019」廣告插畫類新銳首獎。

澳門大學校友、插畫師洋小漫

三盞燈海報獲獎

世界插畫大獎由英國插畫家協會主辦,今年收到來自68個國家和地區逾3,600份作品,入圍的有200幅,當中兩幅出自洋小漫之手。其中一幅作品《三盞燈下的藝術地圖》更獲全場16個「類別獎項」之一,是唯一得獎的澳門作品。兩幅作品均在7月於倫敦市中心的薩默塞特府展出。

洋小漫的作品《三盞燈藝術地圖》在世界插畫大獎2019獲獎

小漫說,入圍作品《Oh My Uni Days》紀錄了她第一次到訪澳大霍英東珍禧書院時的印象。她曾在該書院教插畫,後來獲副院長蔣怡邀請,創作一系列以書院生活為題的插畫,題材包括高桌晚宴、才藝表演、圖書室和中秋慶典。

洋小漫一幅以霍英東珍禧書院為題的插畫入圍世界插畫大獎2019

創作由校園開始

小漫的創作靈感大多源自生活中的見聞。「可能是突然聽到的音樂、朋友的一個笑話,或者路邊有趣的事,這些都會吸引我注意。我想把當刻的感覺記錄下來。」今次她除了到英國領獎,還到了其他歐洲國家旅行,途中隨身帶著速寫本,記錄沿路趣事。小漫說:「有時一些途人會停下來觀看我在做甚麼,那種感覺非常奇妙。」

這位插畫師說,她中學時其實沒有太多機會接觸插畫,只會畫「火柴人」,但大四那年在英文系修讀了一科「兒童文學」,要交一份兒童繪本作為期末作業,這也成為她第一本藝術作品。她在澳大學習時,也有協助科技學院學生會製作海報和橫幅。「那時我的作品真的是半桶水,但見到作品掛在校園各處,受到很大的鼓舞。」

洋小漫最近開始創作紙粘土

全職投身插畫

小漫畢業後決定往藝術方面發展,但對這個領域認識不多,笑言「當時甚至不知有插畫這個專業」。她於是報讀多個繪畫興趣班,把作業製成作品集。「當時課程安排非常緊密,就像全職上課那樣的狀態。」憑著這些作品,她後來獲英國創意藝術大學取錄,攻讀關於插畫的碩士課程。

在英國畢業後,她為自己定下一個期限,希望三年內成為全職插畫師。小漫稱,剛剛畢業時沒有名氣,同行也不認識她,經歷了約一年一邊兼職、一邊創作的生活後,她轉而從事全職藝術行政的工作,但繼續為澳門和香港的機構創作插畫,到今年7月重新全職創作。

洋小漫2016年在英國參加碩士作品展

作品和讀者交流

小漫今年舉辦了首個插畫展「他和她和他和她」。她為展覽創作了一系列名為「Nowhere Man」的人物,將他們都剪貼在牆上。細心留意的話,就會發覺這些人物都沒有清晰的樣貌。「我的作品都蘊含了一個個小故事,每個人看到都有不同感受。這些人物沒有樣貌,可以讓讀者更易代入他們的故事。我希望營造作品和讀者交流的過程。」

不少刊物委託洋小漫創作插畫

小漫又說,她曾聽過有人到瑞士蘇黎世旅行時,在一本文學雜誌發現了她的作品,令她非常驚喜。「我沒有預料自己的作品可以去到世界的另外一邊。全職從事藝術這條路註定不容易,但會帶給我很大我滿足感,所以會堅持下去。」