營造溫馨的「家 • 緣」氛圍
專訪紹邦書院院長

文:資深校園記者梁馨元 │ 圖:傳訊部

「志於道、據於德、依於仁、遊於藝—秉先賢之輝,焜耀未來。」紹邦書院院長張本梓教授以此作為自己的教育標準。他期望在書院綜合西方與亞洲視角推動多元人才的培育,建設國際化、跨文化的育人體系,培養正確的價值觀,提升大學生的綜合素質。

張本梓教授 書院院長

融通中西

張院長是英美語言文學博士,擔任教授與院長等職務多年,在北美、內地及香港均有豐富工作經歷,致力服務大學和社會。「澳門大學有著深厚的人文底蘊和優良學風,『仁、義、禮、知、信』校訓不僅吻合我的育人理念,其獨特的住宿式書院系統也為我中西融通的人文教育背景提供了多維發展的空間。」他感到澳大既是圓夢的歸宿,也是為新一代學子啟夢的源頭。

「希望『紹邦人』能體現書院『世上之光』的精神,不斷探索反思,修己澤人。」

成為世上的光

「你們是世上的光。」張院長這樣稱呼紹邦學子。他認為紹邦書院的使命在於啟迪和激勵學生去尋找,反思和活出一個有目標和有情操的人生;並在其崗位上爭做楷模,成為照亮人前的光。「我們要致力於營造一個溫馨和諧的『家•緣』氛圍,建立一種緣分,彼此關心,寬厚包容,提升『紹邦人』的認同感和歸感,增強書院的凝聚力。書院堅持以學生為重心,注重友誼與交流,攜手一起走過高峰與低谷,互相支持,共同成長。同學可以透過書院多元化的特色活動,深化體驗式學習,獲得『軟技能』,增強服務意識,肩負社會責任,在世界各地發光,造福人群,成為時代的楷模。」

慎思明辨,博學篤行

書院的未來對張院長來說,任重而道遠。「書院教育的核心價值不只是傳授知識,而是幫助青年人成長,省思奮志,找到人生的理想和意義,進德修業兼而行之,成為有道德判斷及獨立思考能力的公民和領袖。」他指書院將會強化學生的自我管理,建立良好的行為習慣,學會獨立承擔責任,培養慎思明辨的能力,博學篤行,適應未來社會發展的需要。

張院長鼓勵學生提高文化素養,養成獨立思考的習慣,改善人際溝通技巧和增強領導能力;除了學好專業知識之外,學生還應積極參與書院的各種社交活動,提升自我管理和組織能力,塑造社會責任和領袖氣質。他希望「紹邦人」能體現書院「世上之光」的精神,不斷探索反思,修己澤人,活出充滿意義和有價值的非凡人生。