認識世界認識自己
專訪何鴻燊東亞書院院長姚偉彬教授

文:張愛華、資深校園記者梁馨元 │ 圖:傳訊部

何鴻燊東亞書院的院徽上有一座象徵連接東西方文化的橋,海浪代表著書院位於東亞水域,古字「雧」是指群鳥聚集在木上的圖像,體現書院社群生活的理念。院訓「Fortiter in re, suaviter in modo」,喻意院生處事堅毅,待人溫良。院長姚偉彬教授更希望院生「以書院為巢,心繫世界,尊重和欣賞多元文化。」

姚偉彬教授 書院院長

認識世界

姚院長是結構力學專家,曾任澳大校長和科技學院院長。由2010年起任試行書院—東亞書院院長(現為何鴻燊東亞書院),主要研究領域包括有限元法、非線性振動和計算力學,是澳門首位獲得美國土木工程師學會會士榮銜的學者。2008年獲澳門特別行政區政府授予勞績獎章以表揚他對澳門高等教育的貢獻。

姚院長表示,書院的性格或氛圍都是由學生自己去慢慢形成,但會鼓勵學生勇於探索,認識自己和認識世界。他說:「世界上仍存在很多不公,例如財富、社會、教育、食物資源供分佈不均等,我們教育學生珍惜所有的同時,也要關心不同種族的弱勢群體,對這世界做有益和有貢獻的事。」該院學生已先後去過四川、雲南、香港等地,瞭解少數民族和東南亞裔人的生活,姚院長說:「學生透過義工服務認識世界,瞭解這世界還有人是處於那樣的生存狀態,並在過程中學會欣賞和包容多元文化。」

「書院不只是一個供學生居住的宿舍,而是一個學習社群,提供機會給他們去學習及探索自我。」

認識自己

姚院長認為書院提供環境給學生認識自己和建立正確的價值觀。他由2010年起至今每年親自主持道德哲學的講座及討論,跟學生探討不同的價值觀,「我希望學生對社會有更多的思考。」他最開心是看到學生的轉變和成長,「有些學生大一時比較自我,但經過一年的教育後,他們的心智都有所成長,變得更有責任心。」

開拓思維

姚院長強調書院不只是一個供學生居住的宿舍,而是一個學習社群,提供機會給他們去學習及探索自我,「學生應要好好利用書院提供的環境,參與多類型的活動,培養自己的興趣及能力,開拓思維和知識層面。」