教育就是要開發學生的信心
專訪馬萬祺羅柏心書院院長

文:校園記者夏梓基 │ 圖:何杰平、編輯部

馬萬祺羅柏心書院院長許德寶教授著重學生的全人發展,鼓勵學生為自己的學業、行為和事業發展負責,讓學生在生動活潑、同儕啟導的學術和生活環境中努力認識自己、發現自己,得到昇華。他強調「教育就是要開發學生的心智,讓學生建立信心,養成終生學習的習慣。做到了這些,教育也就結束了。」

許德寶教授 書院院長

豐富多元的書院生活

許德寶院長是理論語言學、中國語言學以及計算機輔助語言學習領域的知名學者。曾任美國漢密爾頓大學東亞語言文學系主任和倫納德C.弗格森講座教授(1991-2014)。在美國教學和研究30年,其中包括23年一級博雅學院的教學經驗。同時長期致力將新技術應用在中文教學領域的創新工作,於2018年獲“國際漢語電腦教學終生成就獎”。

許院長深知全人發展對學生未來的重要性,因此制定了書院三個核心發展目標:兩文三語、禮儀誠信、全人發展(包括學生自我管理和義工制)。為了打造兩文三語的語言環境,許院長在書院建立了英語飯堂、普通話桌和廣東話桌,學生在早午晚的用餐時段可使用不同語言交流和學習。許院長強調全面教育而不是偏科教育,因此投放大量資源在院生身上,每天都有不同形式的學術活動和社會活動。在上學年,書院共舉辦了400多項活動,建立了18個興趣小組和5個院隊,大大豐富了學生的學習和生活。

「希望同學在書院得到全人發展,塑造健全的人格。」

系統化制度促全人發展

許院長借鑒國外經驗,在書院倡導「禮儀誠信準則」以貫徹澳大「全人發展」的教育,塑造學生健全的人格。同時實行學生自我管理制度和義工制、自我衛生檢查制度、學生為中心的教育活動等。許院長說:「我們也鼓勵學生積極參與社會活動,以及參與跨國度社會服務活動,使同學能做到回饋社會,幫助有需要的人,使自己的生命更有意義。」許院長希望同學在書院得到全人發展,塑造健全的人格,「成為一名優秀的學生,對社會有貢獻的人才。」