崇尚學生個性發展
專訪滿珍紀念書院院長

文:MD Shakhawat Hossain │ 圖:傳訊部

滿珍紀念書院崇尚學生個性的發展,在充滿音樂、科學、體育和藝術的氛圍中孕育人才。院長湯柏燊教授說:「書院為院生提供各種機會,讓學生在與同齡人及老師的互動中得到全面發展。」

湯柏燊教授 書院院長

積極與人溝通

湯院長不但是業界公認的技藝精湛的音樂家,更是一位充滿熱情的教育家,多年來積極推動藝術與全民教育的發展。他對教育和藝術做出了卓越的貢獻,並因此獲得多項國際最高榮譽,包括獲英女王頒發大英帝國勳章、法國藝術及文學勳章,以及獲法國總統馬克龍頒發法國榮譽軍團騎士團勳章。加入澳大之前,湯院長曾任英國皇家伯明罕音樂學院、達靈頓藝術學院以及香港演藝學院的校長。湯院長管理書院的核心理念強調溝通和參與,他說:「我們邀請很多總領事、國際商界領袖、藝術家以及各領域的專家與學生進行交流。我希望學生能參與各種活動,積極主動的和他人交流溝通。不管甚麼領域,同時擁有專業技能和社交技能的人在不同的文化和環境中都能夠游刃自如。」

「我們書院非常重視健康, 也非常熱愛運動。」

熱愛健康生活

湯院長關心學生的全面發展,尤其是他們的身心健康。他表示:「我們書院非常重視健康,也非常熱愛運動。去年,我們的足球隊、籃球隊和游泳隊在比賽中拿了冠軍,藝術和體育拉近了我們彼此的距離。」湯院長指出,書院沒有自動販賣機,因為想鼓勵師生健康飲食,不只是住在書院的日子裡要健康飲食,而且要養成健康飲食的終生習慣。

 體驗不同文化

滿珍紀念書院鼓勵學生在校內甚至全球範圍內擴展自己的人際關係。書院有各種交流項目,幫助學生體驗不同文化,認識外面的世界。除了為學生提供在歐洲、日本和亞洲等地的交流機會,書院還舉辦暑期語言浸潤課程以及「法國榮譽軍團勳章」暑期法語計劃,參加該計劃的學生可以在法國待一個暑假,學習法語,瞭解法國人的生活方式。湯院長希望將學生培養成能應付將來職場挑戰,且具有就業競爭力的人才。「我們對學生的期望很高,希望不管學生將來做甚麼,都能夠在工作和生活中找到樂趣和滿足感。」