讓學生均衡發展
專訪呂志和書院院長葉銘泉教授

文:張愛華、資深校園記者梁馨元 │ 圖:何杰平、編輯部

「彩虹因繽紛而美麗。」呂志和書院就如彩虹一般,各個特色分佈均衡而不爭奇鬥豔。呂志和書院院長葉銘泉教授說:「我們最大特色是不強調某項單一特色,使學生得到均衡發展,每個學生都可以在書院這個平台上發展自己的特長和愛好。」

葉銘泉教授   書院院長

鼓勵學生自我探索

葉銘泉院長是材料力學專家,從事教學研究30多年。曾任台灣清華大學副校長、學生事務長等行政工作長達27年。葉院長強調在領導力的時代,希望學生不只是一味追求物質積累的領袖,而是成為一個富有社會責任感,為人類可持續發展做出貢獻的領袖。他說:「我鼓勵學生不斷自我探索,透過與社會的互動過程中找尋人生意義,因此我們提供許多社會實踐項目,例如義教服務、社區營造、自然體驗、文化交流等項目,使院生在豐富多元的社會實踐項目中發揮所學,找尋價值。」

「我希望學生在這裡找到自己的夢想, 勇敢追夢。」

著重社會關懷和服務精神

呂志和書院特別著重培養學生的社會關懷和服務精神,並因此開展了一系列服務學習活動,包括在澳門及境外的服務學習項目,例如為越南農村修建生態廁所;往泰國北部清萊附近的村莊修建儲水堤、教學中心以及在當地學校和村莊開展義教及豐富多彩的課外活動;赴四川涼山遠程義教及暑期義教,對福建圓土樓進行保育以及協助籌建鄉村書院,赴非洲肯尼亞進行社區服務等。葉院長說:「社會服務是每一個學生都應該具備的品質。」

關心他人的大家庭

葉院長任院長以來,最難忘2017年“「天鴿」襲澳期間,書院上下團結一致,並自發去到社區協助清理垃圾,發揮守望相助的精神。葉院長還喜歡下廚,學生們都很喜歡吃他的「院長炒飯」,他還不定時邀請學生們到家裡,提供炒飯和海鮮粥給學生當宵夜,其樂融融,好像一家人。葉院長致力把書院營造成為一個自由學習、共同成長、探索自我、關心他人的大家庭,「我們為學生學習和生活提供溫暖的支持,學生有困難可以放心的來找我們。書院也是一個孕育夢想的地方,我希望學生在這裡找到自己的夢想,勇敢追夢。」