鼓勵學生發揮創意
專訪霍英東珍禧書院院長莫啟明教授

文:張愛華、資深校園記者梁馨元 │ 圖:何杰平、編輯部

霍英東珍禧書院的代表色為橙色,寓意溫暖、富創造力和正能量。這也正是霍英東珍禧書院院長莫啟明教授對院生的寄望,他說:「我希望培養院生成為主動、健康、有創意、做事有效率,樂於助人的人,這也是做人的基本核心素養。」

莫啟明教授 書院院長

體會創造的樂趣

莫院長是土木及環境工程專家,榮譽學院院長,曾任澳大科技學院院長,在教學和研究擁有豐富的經驗。獲選列入國家科技部國家科技計劃專家庫及國家科技獎勵評審專家庫,以及擔任國際華人計算力學協會副主席,澳門高等教育發展促進會會長等。莫院長重視學生創意,源自他小時候的經驗,「我小時候家裡很窮,沒有甚麼玩具,但自己會利用生活中的物件發揮新的玩法。」因此,莫教授經常鼓勵院生策劃不同的活動,「學生一定要敢於嘗試,才能體會創造的樂趣。」

霍英東珍禧書院是澳大最早建立的兩所書院之一,在上學年舉辦了366個活動,莫院長說:「我們希望透過多元化的活動和跨學科的學習,豐富學生的生活體驗。學生參加工作坊後設計的產品,會拿去義賣,籌得的資金再由學生義教隊捐給貧困山區兒童。我們還有一個回收酒店廢棄肥皂的活動,肥皂被重新製作出來後會被學生帶去山區用來講解環保的概念。通過體驗式的學習,學生可以發揮潛能去幫助別人,有所成長和收穫。」

「通過體驗式的學習, 學生可以發揮潛能去幫助別人, 有所成長和收穫。」

自身經歷鼓勵學生

「我也很喜歡用自己的親身經歷教導學生。」莫院長說:「我去美國讀大學時英語不是很好,一開始功課跟不上,於是我每天刻苦學習,最後連與我專業無關的功課也能拿到高分。我常用這些經歷鼓勵學生:凡事無捷徑,唯有努力才能創造好的成績。」莫院長一直為書院創造和諧友睦的氛圍,以此作為首要任務。「希望大家能互相尊重,互助互愛,能彼此傾聽不同想法,求同存異。這就是大家對書院有歸屬感,有‘家’的感覺的證明。」