大志、大愛、大雅
專訪鄭裕彤書院代院長

文:張愛華、校園記者容家俊 │ 圖:何杰平、傳訊部

「書院為學生提供一個舒適的生活與學習環境,並注重院生身、心、靈的健全發展。」鄭裕彤書院代院長李偉權博士說 ,書院透過多元的體驗式學習,實踐「大志、大愛、大雅」精神。

李偉權博士 書院代院長

用心做好每一件事

李院長是一位經濟學者,主要研究東南亞經濟及東南亞客家文化。在前來澳大服務前,曾經在台灣亞洲大學服務13年,主要擔任國際學術交流工作及系主任,並曾兩度獲得該校傑出教學獎及優良導師獎,長期投入學生事務工作。

李院長的處事風格是「用心做好每一件事,不論是多微細的事。」他每天風雨不改,準時8時就會到書院飯堂檢查,8時15分就會在門口和學生說早晨,好像一個爸爸一樣送自己的子女去上學。傍晚亦如是迎接學生回來。「我要讓學生知道書院就是一個家,永遠有一個大人在門口迎接他們回來。同時我亦因此能留意到每位同學的情況。」被院生暱稱為「老爹」的李院長,在每個期末考前為學生做宵夜,每晚還親自去每一層巡樓,「我視學生如自己的『子女』。巡樓時偶會遇到一些同學在食宵夜,大家很熱情跟我分享、聊天。」他笑說:「這三年來發胖不少,不過這些都是甜蜜的負擔。」

「我要讓學生知道書院就是一個家」

鼓勵學生創新創業

書院定期舉行名人講座、義工活動、交換計劃、才藝表演,透過這些活動貫徹書院的教育理念。為了配合國家一帶一路的政策,他親自組織學生義工團去馬六甲做交流,讓學生認識馬六甲與澳門之間的文化交流。「我們還鼓勵學生創業,正計劃在書院內設立一個創客中心,裡面放置3D打印機、衣車及木藝工具等,定期邀請院內外導師及校外專家來指導學生,提供一個場所,培養學生的興趣,讓學生將天馬行空的創意,製造成實體產品。」

激發不同領域的學習

李院長認為書院可以延伸學生的學習機會,激發他們在各個領域的學習,以及對不同文化的包容和培養他們終身學習的態度。「書院的核心價值是大志、大愛、大雅,都在於培養人格。」2017年天鴿風災襲澳時,學生主動在書院內外清理垃圾,李院長深受感動,「年輕人在這次風災中懂得如何去愛自己的地方,從中體現了書院大愛的精神。」