為走向世界做準備的地方
專訪蔡繼有書院院長甄勇教授

文:張愛華、資深校園記者梁馨元 │ 圖:何杰平、編輯部

「書院是為學生走向世界做準備的地方。」蔡繼有書院院長甄勇教授致力為書院創造一個擁有傳統的文化氛圍,師生和諧相處的社區,讓院生在潛移默化中受到良好的文化薰陶。

甄勇教授 書院院長

和諧相處的社區

甄院長擁有多年管理住宿式書院的經驗,對教育有獨到的見解,成功嘗試跨境教育,在建立聯合學科、聯合學院以及聯合大學方面擁有豐富的經驗,並擅長在充滿競爭的國際環境中開展國際合作,具有卓越的領導能力。之前在多間大學擁有豐富的教研及管理經驗,曾任北京理工大學珠海學院教授及副校長(全球事務及招生範疇)、澳大鄭裕彤書院副院長、中美學院和布萊恩特學院創院院長。

甄院長在英國劍橋大學完成經濟學博士學位,對書院制度印象深刻,他認為「書院良好氛圍很重要,應是一個師生和諧相處的社區。學生通過書院的社交活動,與院生互相交流,學習在課堂上學不到的知識,例如通過高桌晚宴等,培養社交禮儀,學習如何從容應對,為未來重要的場合做準備。」

「激勵創新,是我們書院的特色之一。」

實踐國際本土化理念

「一所大學或是書院,必須要有文化,要有自己的特色。」甄院長希望在書院創造一種文化氛圍,讓院生在日常生活中潛移默化中受到良好的文化薰陶,並計劃在書院內實踐國際本土化理念,他說:「書院提供豐富的國際交流活動,我們既重視培養學生的全球化視野,還要培養學生對本土文化的認識。」

培養文化自信

「仁、義、禮、知、信”是澳大的校訓,也是中國傳統文化的體現。」甄院長表示,課堂知識是學院給予的,而如何將課堂上學不到的東西落實在學生身上,例如「仁、義、禮、知、信」的道德素養就要靠書院去塑造。「儒家文化溫潤儒雅,談吐有禮,這是我希望院生在待人接物中能夠秉持的品質。」為何如此重視中國傳統文化?他說:「朱自清說過‘每個讀書人都有傳承傳統文化的責任。’特別是現在全球化文化衝擊下,學生容易迷失自我,越國際化就越要有自己的文化和文化自信,而每個年輕人都有履行傳承文化的社會責任。」