是平台也是舞台
專訪曹光彪書院院長劉潤東博士

文:張愛華、資深校園記者梁馨元 │ 圖:何杰平、編輯部

無論是首間書院咖啡廳,還是高桌晚宴上的葡韻土風舞和哈利波特華爾茲,曹光彪書院總是充滿新意。曹光彪書院院長劉潤東博士說:「書院旨於啟發創新,健康生活以及豐富學生興趣,藉此實踐全人教育的理念。」

劉潤東博士 書院院長

孵化靈感

劉潤東院長在美國麻省理工學院取得物理博士後,於馬里蘭大學和太空總署任研究員近10年,曾獲頒美國「國家研究院」獎研金。研究項目包括等離子體物理、太陽物理、混沌和非線性現象。出任書院院長之前20年,他在資訊企業工作,擔任高級軟件工程師/技術副總裁,帶領跨領域技術團隊,研究和發展企業軟件架構,是對象技術和開放標準的專家。

劉院長在澳門成長和完成中學,對澳門的脈搏非常瞭解,他在2017年於事業高峰回澳投身教育事業。出任書院院長後,他冀以學生為重心,書院為平台,促進學生開闊眼界。他表示,書院宛如一個孵化器,給予學生合適的空間與場所,讓學生在課餘時間討論創業計劃,動手構建未來,孵化靈感,孵化知識。「激勵創新,是我們書院的特色之一。我們為學生提供科學、咖啡廳、廚神作坊等實驗場所,讓學生在行動中落實創新,並從實踐中獲得寶貴的經驗。」

「激勵創新,是我們書院的特色之一。」

多元教育

曹光彪書院的院生曾蟬聯澳大廚神寶座,書院為同學設計的廚神作坊,經常舉辦廚藝興趣班,並結合國際文化體驗,豐富院生生活。他計劃推動書院向健康的方向發展,鼓勵院生參與更多的運動,他說:「我們聘請了澳門本地一位資深體育老師出任書院導師,帶領院生動起來,開展一個戶外歷奇領袖冒險計劃,作為多元化書院發展的一個新方向,讓同學提高領導能力、團隊合作、解決困難和抗逆的能力。」

未來展望

劉院長最希望書院成為一個同學們想留下來,並願意為之服務的書院。他表示,書院是推動學生持續成長的平台,學生的靈感、興趣愛好得以實現與拓展,「我最希望學生在書院裡盡其所能,帶走更多的經驗與友誼。」