希望學生能成為好人
專訪張崑崙書院院長張美芳教授

文:張愛華、資深校園記者梁馨元 │ 圖:何杰平、編輯部

張崑崙書院院長張美芳教授是一位翻譯學家,在出任院長之前,是澳門大學英文系主任,在教學和研究方面做出了卓越的貢獻。張院長認為,學院和書院都是澳門大學教育模式的組成部分,前者旨在培養學生的專業技能,後者則是培養學生的軟實力。張崑崙書院的目標是「培養院生成為『陽光、誠實、合作、進取』的好人。」

張美芳教授 書院院長

瞭解學生真實所需

張美芳院長在香港浸會大學獲得翻譯學博士學位,曾在中山大學、香港大學、倫敦米德薩斯大學和劍橋大學任教授或訪問研究員。張院長在講授翻譯研究課程及指導本科生、碩士生和博士生方面,擁有豐富的經驗,專於翻譯研究、跨文化交際和話語分析領域。

多年來跟學生相處的經驗,讓張院長瞭解學生所需。她說:「專業知識是學生四年學習的其中一部分,但有許多能力是通過人際交往獲得。我在大學讀書的時候,晚上跟宿友圍坐在一起做功課,睡前聊天交流和分享,深厚的情誼就慢慢地產生,和人相處的能力也在生活的點滴之中累積起來。今天的書院生活更是豐富多彩,院生可以有各種各樣的體驗,結識更多不同學院和學科的朋友,發展自己的軟實力。」

「院生可以有各種各樣的體驗,結識更多
不同學院和學科的朋友,發展自己的軟實力。」

發展多方面技能

張崑崙書院以學生的全人發展為核心基礎,並通過一系列於澳門及內地進行的服務學習、國情考察、文化交流、企業參訪及人文分享等體驗式學習專項,增進院生服務社會的責任感、公民意識、對祖國的瞭解及民族的認同。

張院長認為:「書院為院生提供了很好的平台,幫助院生適應大學生活,培養院生發展多方面的軟實力,特別是澳大為學生全人發展而訂立的五大能力指標。我們會積極推動院生服務澳門及祖國的弱勢群體,培養服務社會的意識及家國情懷,並持續推進不同的國情考察、交流及一帶一路相關活動,增進院生對祖國實情及中華文化的認識。我們也會擴展對外交流合作,希望通過對話交流,為學生帶來更多的學習機會,發展多方面技能。」

張院長表示,「我們團隊將繼續努力,為院生建立一個和諧、友善、具凝聚力及有活力的‘家’,讓院生在裡面健康地生活;並通過活動、學習及日常生活的交流互動,增強院生的生活技能、溝通技巧、團隊精神、領導技能,並為其發掘興趣、提升學術技能給予支持。」