研究入選國家自然科學基金優青項目
莫昇萍教授分享利用人工智能提升核醫學圖像質量

文:葉浩男 │ 圖:編輯部

在研究醫學影像的路上,澳門大學科技學院電機及電腦工程系副教授、健康科學學院兼任副教授莫昇萍成就不斷,其研究項目「人工智能於改良核醫學圖像質量的應用研究」最近更入選國家自然科學基金優秀青年科學基金項目(港澳),將獲人民幣130萬元資助,為期三年,成果將有助進一步改良核醫學的診斷。

莫教授是入選國家自然科學基金優秀青年科學基金項目(港澳)的25位學者之一

有助擴大團隊

身為澳門首位土生土長的醫學影像專家,莫教授認為,國家自然科學基金首次試點開放予港澳大學科研人員申請優秀青年科學基金項目,有助澳門的學者與內地的學者多作交流並提升其科研水平。她表示,得悉資助獲批時感到欣喜,希望此消息能鼓勵更多澳門學子放膽追尋科研夢想,又指資金將有助她擴大科研團隊並購買高能運算設備以作相關研究。

前缺乏相關應用研究

莫教授說,利用人工智能優化核醫學影像技術,是該學科發展的必然趨勢,但海內外至今缺乏相關的應用研究。她又表示,單光子電腦斷層掃描(SPECT)是常用的核醫學成像方法,不過影像質量較差,因此希望運用人工智能技術作出改善。

莫教授獲資助的研究項目「人工智能於改良核醫學圖像質量的應用研究」主要涉及提高SPECT成像的影像品質和量化精度

深度學習方法改善SPECT成像

莫教授解釋,她的研究主要運用模擬和臨床數據,測試不同的神經網絡並主要以「生成對抗網絡」和「卷積神經網路」這兩種深度學習方法,從數據採集到影像處理等多層次入手,降低低劑量SPECT、呼吸和心跳門控SPECT的噪聲、從而縮減SPECT心肌血流灌注中的輻射劑量或掃瞄時間,並以人工智能的方法分辨病人的呼吸訊號以作更精準的影像處理,提高SPECT成像對病灶偵測的靈敏度。

感謝專家肯定

莫教授還說,今次成為澳門四名入選「優秀青年科學基金項目(港澳)」的學者之一,是對她和團隊的莫大鼓舞:「感謝各方專家對我們科研團隊的肯定和信心,希望我們能更謙卑和更努力,繼續為澳大爭取更好的成績。」

澳門大學科技學院副教授莫昇萍(右二)及其研究團隊

究核醫學多年

莫教授主要研究核醫學儀器的開發、醫學影像生成的方法和後續的處理分析,至今發表了50多篇SCI論文,並且屢獲國際獎項,包括由北美核醫學與分子影像學會頒發的「Tracy Lynn Faber Memorial Award」,是首位榮獲該獎的華人科學家。2012年,莫教授在澳大創立澳門首個生物醫學影像實驗室,更在2016年起擔任澳門核醫及分子影像學會創會理事長。

讓醫學影像更精準

莫教授帶領的實驗室主要涉及三維精準靶向核素治療劑量計算軟件的開發、以臨床SPECT/CT掃瞄儀為基礎的多針孔準值器的研發、發射性斷層掃瞄的運動偽影去除,致力讓醫學影像更加精準,涉及大腦、心臟、肝臟等多個器官,以及癌症的診斷和治療。