中藥活性成分載體材料用於腫瘤治療
中華醫藥研究院副教授陳美婉

文、圖:盛惠怡

如何讓中藥活性成分更好輔助腫瘤治療?澳門大學中華醫藥研究院副教授陳美婉表示,中藥活性成分與其他治療藥物聯合應用具有增效減毒作用,已成為腫瘤綜合治療的重要發展方向。她擬發展多級響應性納米載體,來遞送多種中藥活性成分,實現安全高效的腫瘤聯合治療,相關研究項目「中藥活性成分載體材料」最近更入選國家自然科學基金優秀青年科學基金項目(港澳)。

澳門大學中華醫藥研究院副教授陳美婉期望,獲批資助項目有助提高腫瘤治療的效果

研究有望提高治效果

腫瘤新興免疫治療是通過啟動自體免疫系統攻擊癌細胞,不少科學家正探索逆轉腫瘤免疫抑制微環境的方法以提高療效。陳教授的前期研究也發現,中藥活性成分可改善腫瘤免疫抑制微環境,然而其遞送效率不高,嚴重限制了抗癌效果。「針對這一挑戰,我們有需要構建合適的納米載體,實現這些中藥活性成分的高效負載、靶向遞送與腫瘤微環境響應性控釋。」

陳教授的研究將分三年進行,陳教授說:「該項目擬構建新型中藥活性成分共載納米藥物,結合免疫和其他療法聯合治療,提高治療效果。」她表示,該項目有望獲得具有國際影響力的科研成果,取得抗癌療法的新突破,為澳門中藥產業發展和人類健康事業做出更大的貢獻。

陳美婉教授主要研究中藥活性成分遞送系統

堅持研究 回饋社會

對於國家自然科學基金優秀青年科學基金項目今年首次向港澳大學的科研人員開放申請,陳教授稱,此舉有助港澳的學者獲得更多的機會進行自主創新研究,提升研究團隊的科研水準,為國家的科技發展貢獻一份力量。陳教授的團隊得悉獲資助時感到非常榮幸,她感謝國家自然科學基金委員會對其工作的認可,「給了我一種榮譽,更是一種動力。」

陳教授稱,能夠為提升澳大的科研水平和擴大其國際學術影響力做出貢獻,是每位澳大人的職責和光榮。她說這份榮譽來之不易,得益於澳大的理想科研環境,澳門科學技術發展基金和澳大設立的跨年度研究基金等的大力支持,以及團隊成員的齊心協力。陳教授認為該項資助將有助於團隊加快研究進程,強化研究力量。團隊將堅持和努力做好具有自己特色的研究工作,取得更大的成果回饋社會。

陳美婉教授(中)及其研究團隊

研究成果獲廣認可

陳教授主要從事中藥活性成分遞送系統的研究,通過設計生物醫用高分子的藥物載體,提高中藥活性成分遞送效率並探索其在腫瘤治療中的作用及機制。她在國際權威期刊上發表第一/通訊作者SCI論文共90多篇,其中6篇入圍「ESI高被引論文」,並分別在2012、2014、2018年獲得澳門特別行政區自然科學獎。陳教授聯合指導博碩士20多名,她的學生於中國科學技術協會「青年人才托舉工程」(2018-2020年度)名列第一、曾獲一項第九屆中國青少年科技創新獎、七項澳門研究生科研獎和30多項海內外會議獎勵等。