研究入選國家自然科學基金優青項目
曲松楠教授分享癌症診療新技術

文:庄瑜婷 │ 圖:何杰平

澳門大學應用物理及材料工程研究院教授曲松楠,憑其研究項目「碳納米點發光調控及應用研究」入選國家自然科學基金「優秀青年科學基金項目(港澳)」,是全澳僅四名入選的科研人員之一。曲教授希望他的研究能為臨床醫學帶來新的發展方向,讓廣大癌症患者能以大眾化的價錢得到及時的治療。

曲松楠教授入選國家自然科學基金「優秀青年科學基金項目(港澳)」

碳納米點發光技術 成本低效益高

長久以來,癌症是威脅人類生命健康的頭號殺手。曲教授認為碳納米點發光具有重要的研究意義,「傳統的腫瘤治療手法有一定的局限,而腫瘤光熱治療具有微創、高效、不良反應低以及能抑制腫瘤轉移等特點,可實現對所有實體腫瘤,包括放化療失敗和產生耐藥性腫瘤進行有效治療。」

曲教授計劃在三年內開發出1至2種基於碳納米點的具有腫瘤靶向功能的多模成像及腫瘤光熱治療試劑,推進其在癌症診療中的臨床應用。他有感癌症治療費用一般較高,有時候甚至有錢也買不到合適的藥,而碳納米水溶性和生物相容性好,原料豐富且成本低。因此他希望這項新的醫療技術能儘快投入臨床使用,做到「任何癌症患者都能負擔得起」。

碳納米點發光具有重要的研究意義

成功貴在堅持

曲教授過往成功申請過不少項目的研究基金,包括「國家自然科學基金項目」、「中國科學院卓越青年科學家項目」、「澳門特別行政區科學技術發展基金專案」等。但對於這次入選感受特深,他形容整個申請過程就像跑馬拉松,堅持到最後終於成功。

他高興地說:「這個項目跟一般的不一樣,它是要資助在某個學科或領域能成為帶頭人的研究員,競爭非常激烈,所以很榮幸能夠通過評審,是國家對我的肯定。我其實已申請了五次,把之前沒有成功的四次經驗累積下來,針對每一個回饋去調整改進。這五年來不斷去給評委專家展示我的東西,這次在簡報環節評委們問了好多問題,表現得對我的項目很有期待,那時候我就心想:這次一定成功。」

優秀青年科學基金項目旨在為已取得一定研究成績的青年學者開展創新研究,促進青年科研人才的成長,培養世界科技前沿的優秀學者領導。每位獲資助者均得到130萬元人民幣研究資金,限期三年。

曲松楠教授及其研究團隊

澳大提供優質科研條件

應用物理及材料工程研究院具備國際先進的實驗平台,擁有完善的設備、實驗條件和先進的伺服器電腦群。曲教授表示這半年來他的科研成果進步很快,很大程度歸功於澳大既新又齊全的科研設備,還有優秀的研究助理和博士生。

曲教授在吉林大學材料科學與工程學院取得本科、碩士和博士學位,主修材料物理與化學專業。他在今年初加入澳大前在中國科學院長春光學精密機械與物理研究所,擔任發光學及應用國家重點實驗室納米發光及應用研究室主任。曲教授在其研究領域上屢獲殊榮,曾奪2015年度中國科學院「盧嘉錫青年人才獎」、吉林省自然科學學術成果一等獎、第九屆吉林省「長白青年科技獎」優秀獎等。在《 Adv. Mater.》、《 Light: Sci. Appl.》、《Adv. Funct. Mater.》等國際知名期刊發表 SCI 論文共 45篇。累計發表SCI論文80篇,SCI他引3500次,ESI高被引論文9篇,H因數28,獲授權發明專利13項。