跨越國與國之間的界限
孟加拉學生分享在澳大的生活

文:校園記者董詠詩 │ 圖:校園記者馮嘉俊、部分由受訪者提供

來自孟加拉的MD Shakhawat Hossain Shuvoraj 是電腦及資訊科學系大二的學生。兩年前,在經過對比之後,他選擇來到澳大開始他的大學生涯。「澳大是一所年輕的,國際化的大學,這和我自己對於出國留學的理念十分相符。」在這兩年裡,他和幾個志同道合的朋友一起創立了澳門大學學生會國際學生學會,希望可以幫助更多正在就讀以及未來的國際學生去融入澳門的生活。

Shuvoraj是澳門大學學生會國際學生會的創辦人之一


互助互愛的書院生活

Shuvoraj覺得,住在書院真的很棒,因為每天都可以見面,這讓他可以有更多的機會交到更多朋友。「我很享受住在我蔡繼有書院(CKYC)。剛來的時候遇到很多熱情的同學,這些同學幫我解決了很多困難,彼此也成為了好朋友。像我的書院小老師袁灣、樓層助理陳雯等。」Shuvoraj說還有很多院生都努力幫助他適應澳門的生活,「比如告訴我出門的交通路線和幫助我找到我的房間等。」現在他們都成為好朋友,一起在為CKYC可以有一個更好的環境而努力。


成立國際學生會 解決異鄉難題

由於文化差異,Shuvoraj在澳門生活難免會遇到不習慣的地方。首先是不同的飲食文化,「穆斯林和很多其他人的飲食習慣很不一樣,我們是不吃豬肉的,但是在書院食堂,豬肉卻是一種常用的食材,基本每天都有,這讓我很不習慣。」

「其次就是語言的問題。」Shuvoraj非常享受澳大校園生活,參加了很多不同的課外活動,比如澳門大學學生會以及澳門大學學生會魔術學會,這讓他得以在繁忙課業的同時能在這些社團活動中得到放鬆。「可是我在參加活動的過程中逐漸發現,這些協會舉辦的活動很多時會使用廣東話或普通話來進行,而不是英語。這使我很難明白其中的意思,很難像其他學生一樣參與到活動當中去。」

作為一個國際學生,Shuvoraj對這些生活的難處都能理解。於是2016年初他和幾個志同道合的朋友一起共同成立了國際學生會(ISA),希望可以幫助國際學生更好的融入澳大以至在澳門的生活。

Shuvoraj熱愛書院生活


做一個國際化的人

ISA成立後和曹光彪書院合辦了一個新年晚會,除了國際學生外,也歡迎全校學生參加。「我們希望透過這個活動讓國際生在接觸中國文化的同時,也可以結交更多朋友。」

Shuvoraj和其他成立者們希望澳大的國際學生可以積極地參與ISA,為改變國際學生的現況作出一些努力,「我們也希望本地學生可以多跟國際學生交流,不要害怕說英語。大家應該在思想和行動上都更加國際化,可以跨越國與國之間的界限,把這個世界看為是一體的,一個完整的地球村,一個完整的家,只有這樣我們才能成為更好的自己然後去讓這個世界變得更好。」