心晴茶室主人
呂志和書院導師褚彩霞

文:校園記者殷彤、校園實習記者紀璇 │ 圖:校園記者郭子安 │ 第84期 十二月號 澳大人

一踏進房間是一面清新的綠色牆,下面是柔軟的米色沙發,還有房間主人親手泡的香醇的茶,令人感覺輕鬆、愉悅。這就是呂志和書院導師褚彩霞開設的心晴茶室,專門為書院學生提供基本的心理輔導工作,為學生疏解生活中和學習上的困擾。彩霞說:“在心晴茶室裡,我們可以喝喝茶,吃吃東西,放輕鬆地聊聊天。”

呂志和書院導師褚彩霞

專屬聊天空間

彩霞很受院生歡迎和尊敬,她性格隨和親切,跟學生關係如朋友一樣,因此大家都愛直呼其名。“因為在書院裡工作的關係,我平時會接觸到很多學生,同學和我熟悉後便會私下找我談一些個人的困擾。”彩霞說,近年越來越多的學生來找她傾訴煩惱。

彩霞本科是社會工作專業背景,基礎心理諮詢是個案工作專業訓練的一部分,再加上她自身的興趣,她便開始為學生尋找一個專屬、私密的空間,讓學生能在這個空間裡放鬆地把心裡話講出來。2017年1月,在書院院長葉銘泉教授、副院長譚錫忠教授及書院辦公室的支持下,彩霞和學生一起將書院的一間儲物室裝飾成了現在的“心晴茶室”。

帶領院生到內地偏遠山區義教

傾聽學生煩惱

學生們可以通過和彩霞預約或在辦公時間內直接走進茶室,毫無顧慮地與彩霞聊聊天,她會嚴格遵守保密原則並耐心聆聽。“來心晴茶室的學生都有著各自的煩惱,大多數的性格比較內斂。”彩霞說,學生與她聊得較多的是人際關係和情緒方面的問題,包括與組員、室友、父母、朋友及戀人的關係。“他們通常不會單單因為一件事而不開心,情緒的失控通常是因為經過一系列事情的累積,最後一件小事便成了導火線,壓力就會爆炸。”

在發現學生情緒出現問題後,彩霞除了會關注學生的心理情況外,還會為學生尋找資源幫助其學習或改變其生活環境。如為學習上有困難的學生尋找助教,並與任課老師溝通等。彩霞說:“大多數情況下,只要幫學生疏解開困擾,找到問題的根源,大概聊一次兩次,學生就會好起來。”心晴茶室始終不是專業正式的心理諮詢場所,它的主要作用是前期的發現和預防,如果發現情況比較嚴重,彩霞會將學生個案轉介到學校的學生輔導處的心理輔導中心,她自己也會長期跟進,主動找學生談心。

彩霞最希望學生心情像晴朗的天空一樣開闊

彩霞本科畢業於北京師範大學社會工作專業,並在香港大學獲得公共行政博士學位,長期致力於社會服務工作,曾多次帶領院生到內地偏遠地區以及其他國家地區如越南、泰國、非洲等地進行義工服務。她經常鼓勵學生要培養出獨立的人格。“如果不夠獨立,便會過於依賴外界的人和事,抗挫折能力不夠。如果可以有多一點信心,讓自己獨立一點,多以積極的心態去嘗試有挑戰的事情,人的內心就會變得強大,會發現自己可以解決一些自以為解決不了的事情。所以我們要相信自己,勇於接受學習和生活中的挑戰。”

通過傾訴處理負能量

有時彩霞在對學生進行心理輔導後,會接收很多的負能量,也曾發生過無法處理自己情緒的情況。面對這樣的狀況,彩霞會回到自己的房間,煮些東西,聽聽音樂,看看書,或者週末離開澳門,徹底地放鬆一下。當她遇到情緒問題時最重要的支持是來自於她的丈夫:“我的老公是一個很好的聆聽者。有時自己見兩三個學生,一天時間就過去了,但還有很多工作需要處理,久而久之就覺得壓力有些大。有時跟他傾訴一下,心情就會舒暢很多。”

與學生合力把儲物室改裝成心晴茶室

不斷學習,不斷進步

現在, 彩霞與一眾書院導師和心理輔導中心一起建立了一個“Learning Community”。“Learning Community”是一個互助小組,是一個安全保密的環境,大家可以分享自己所遇到的學生個案,聆聽彼此意見,尋求到更好的支持和幫助。作為心晴茶室的主人,彩霞一直在學習更多關於心理諮詢的知識和方法。她說:“當遇到初級輔導無法解決的情況,又無法轉介出去的時候,會擔心自己專業度不夠,所以要更進一步的學習。”彩霞最希望學生離開心晴茶室時,心情像晴朗的天空一樣開闊。茶室現在已成為呂志和書院的一部分。談到心晴茶室的未來,彩霞希望能更加專業,並且會一直將它做下去:“只要我在,心晴茶室就會在。”