「你好!我喜歡中國文化。」
專訪佛得角學生Ricardo Brito

文:張愛華、校園實習記者曾沁瑋 │ 圖:張愛華、校園記者馮嘉俊
第64期 十二月號 澳大人

來自佛得角的Ricardo Brito是計算機科學碩士研究生、曹光彪書院的書院助理。五年前,他拿全額獎學金來到澳大讀本科,因為澳大,他開始了學習中文的旅程,「我很喜歡中國文化,我覺得漢字很美。」經過五年的勤奮自學,他現在不僅能跟人以流利的普通話對談,還能熟練地以中文書寫。

 

學習中文由「你好」開始

認識Ricardo Brito的朋友都叫他的暱稱Ricky。他剛來到澳門的日子,便碰到了文化差異的難題。「在我的故鄉,關係親密的朋友碰面會擁抱以示友好,而澳門更習慣微笑say hi。」要跨越文化差異,他洞悉到語言是其中的通關秘笈。除了葡語和佛得角土語外,因為母親是英語老師,Ricky從小在英語學習方面也打下堅實的基礎。但僅憑葡語和英語在澳門溝通並不順暢,他開始認識到中文的重要性。

馬子乾跟Ricky已成為好友,有兩人的地方必然有很多笑聲。

大一時,Ricky遇見了激發他學習中文的老師,「科技學院兩位來自外國的教授,他們都能說一口流利的普通話,而且發音很標準,很好聽,我視他們為學習中文的榜樣。」有了學習動機後,Ricky隨即開始自學中文,在大二時也選修了大學的普通話通識課程,「我在上課前已自學了課程的所有內容,上完通識課最大收穫是老師介紹的《新實用漢語課本》,這套書很實用,我先後買了全套四本,一直自學到現在。「『你好』!是我學會的第一句中文。因為這句話,我認識了很多朋友。」有一次在書院舉辦的高桌晚宴上,鄰座的應用物理及材料工程博士生馬子乾主動以英語跟Ricky聊天,剛開始他倆用英文交流了幾句,之後沒有再談下去,「但當我用中文說我會說普通話後,他大為驚訝,之後我們用普通話足足聊了三小時!」Ricky回憶當時情景,仍難掩興奮地說。

Ricky的中文字寫得很好

聽歌看電視劇學中文

Ricky認為無論學哪一種語言,最重要是有興趣,而且肯主動去學習,他建議有意學好外語的同學:「學語言沒有捷徑,唯一方法就是一直學、學、學,碰到不懂的就立刻去問人,再回來自學。澳大有很好的語言環境,隨時可以找到朋友說普通話。我大一時,仍然在老校區上學,那時住在東亞樓的宿舍,經常主動找樓下會說中文的保安聊天,對我的口語很有幫助。」

Ricky的生活很健康,除了學習中文外,還熱愛運動和音樂。剛學結他不久的Ricky最近就在書院的才藝表演上取得亞軍,令他相當興奮。把興趣融入學習之中,也是他學習中文的方法之一。「我常聽中文歌和看中文電視劇,我最喜歡《我的歌聲裡》、《時間都去哪了》這兩首歌了。電視劇我比較喜歡看《男才女貌》,這是我第一套看的中文電視劇,前後花了一個月時間才看完。」他說,通過聽歌和看電視劇能更深入的瞭解中國人的生活,也可以學到最地道的語言。難怪,Ricky的電話裡下載了那麼多的中文歌!

多才多藝的Ricky,對學習東西抱有很大的熱誠。

獨自去武漢差點與友人失聯

語言壯大了Ricky跟中國人溝通的膽子,來到澳大一年後,他獨自到珠海乘坐動車去武漢大學找同鄉好友,也順道深入瞭解中國人的文化。此行有何難忘?他笑著說:「途中不斷有人用好奇的眼光打量我,但我一點也不介意別人的目光,不去理會就是。當時我最擔心是不能順利找到我的朋友,因為我當時的中文水平還不足以跟人流暢溝通,到了武漢後還差點和朋友失去聯絡。」不管是19歲獨身來到澳門學習,還是獨自去武漢的經歷,Ricky的善良、獨立、勤奮和自信的品格讓人刮目相看。

勤奮自學是Ricky學中文的秘訣

中國文化在生活各個方面深深地影響著Ricky的思想,學習中文為他的人生拓寬了一條新的道路,為他的人生帶來了全新的可能性。談到對人生未來的規劃時,Ricky表示:「未來我或會想留在澳門,我喜歡這裡,對現時的生活很滿意。但此刻,我需要更努力讀書,在計算機領域做出好的研究,也把中文學得更好,因為我不想浪費時間,現在我已24歲,很老了,哈哈。」