象棋高手李銘恩

文:校園記者林霞遠 │ 圖:校園記者陳長能,部分由受訪者提供 │  第88期  四月號 澳大人

每個人都有一顆夢想的種子, 父母往往是照進土壤裡的第一縷光, 而一位澳門大學的「象棋高手」在父親的熏陶下,10歲起學習中國象棋,過去九年奪得了不少本地和國際賽殊榮。李銘恩說:「人生有如棋局,如何在精進一技的同時收獲豐富的生活體驗,如何合理分配時間和取捨,都能從棋盤上找到答案。」


李銘恩是工商管理學院一年級、馬萬祺羅柏心書院學生,也是澳門象棋代表隊成員,曾獲多屆全澳青少年象棋賽冠軍,去年更代表澳門到加拿大出戰世界象棋公開賽。「我第一次比賽是到馬來西亞。九年來,我還去過英國、加拿大和上海,拿過一次世界青少年賽前八和亞洲青少年前八。」訪問當日,他在棋盤前露出冷靜而堅定的眼神,左手輕放桌面、微微握拳,右手兩指夾起一粒棋子,緩緩放入棋盤,乾脆利落完成佈陣。

 李銘恩(上排中)是澳門象棋代表隊隊員

連續對陣四小時考驗集中力
李銘恩說,他剛學象棋時,老師說象棋是由漢初名將韓信發明,用來模擬金戈鐵馬的戰場,供將士練習排兵佈陣。時至今日,象棋已經成為一項較量智力的運動。他說自己下過最長的一盤棋有四個多小時,當時是在加拿大的世界公開賽,是對集中力的一大考驗。

2017年,谷歌旗下公司DeepMind開發的人工智能程式Alpha Go打敗世界圍棋冠軍李世石。李銘恩說, 在2 0 0 6年超級電腦「浪潮天梭」就打敗了有「中國象棋第一人」之稱的許銀川。「人工智能的棋術無疑越來越厲害,但不會取代人類自身對下棋的思考,而是能幫助人類精進棋技。」

李銘恩在書院發起象棋比賽

校園推廣象棋
李銘恩表示,剛讀大學時發現周遭較少同學喜歡下棋,大家似乎都偏好音樂和運動等興趣。「很多人以為下棋就是坐著舒舒服服的,但其實當中消耗的精力和體力難以想像,甚至不亞於體力運動。我希望感染更多人感受到思考棋局所締造的『心流』體驗,感受到身體的靜止、思考的湧動,感受到象棋中的『靜中有動』。」他曾在馬萬祺羅柏心書院主持有關象棋與人生的講座, 並成立了該書院首個棋類興趣小組,也曾兩度舉辦棋類比賽。「我一共組織過兩個大型比賽,一個是在呂志和書院的三棋賽,不單只有象棋,還有其他棋種,另一個是馬萬祺羅柏心書院和呂志和書院合辦的象棋賽。」

李銘恩的興趣廣泛,動靜皆宜。

在生活應用象棋思維
在棋盤之外,李銘恩也善於運用象棋的思維模式作出取捨。「下象棋時,我們面對很多選擇,生活中也是,我們要學會平衡,挑選最好的選擇。」他剛到澳大時,參加了很多社團,但後來發現精力始終有限,不可能樣樣兼顧、盡善盡美,所以要在芸芸選擇中訂下優先權重,將精力投放到「性價比」最高的社團和活動上。

李銘恩認為,下象棋的思維可以在生活中應用。

所謂「一招不慎,滿盤皆輸」,象棋還有助李銘恩學習風險管理。他說,因為每步棋的不同走法都會帶來不同風險,必須小心衡量抉擇,人生道上也是如此,也許升學就是例子之一。「去外國讀書的風險可能會較大,因為你投入的錢會較多,可能最後並不能回本;而留澳讀書的風險會小很多,但收獲的體驗也會與到外國不同,這些都要根據自己的個人能力和客觀環境來衡量。」

李銘恩(右)參加亞洲象棋少年賽

動靜結合的大學生活
多才多藝的李銘恩除了熱衷象棋,還參與了工商管理學院學生會和澳大學生會創業學會,也是書院籃球隊、英語沙龍的成員。他還熱愛唱歌,經常受邀參加不同的表演,最近更奪得馬萬祺羅柏心書院歌唱比賽的冠軍,可說是全人教育的模範生。如果象棋是如李銘恩所說的「靜中有動」,他多姿多彩的大學生活無疑也是動靜結合的絕佳例證。

訪問短片↓