「我要成為滑冰界話事人」
冰上王子李厚賢的造夢之旅

文:庄瑜婷  │ 圖:張愛華、部分圖片由受訪者提供 │ 第68期 四月號 澳大人

「24歲大概是滑冰運動員的顛峰」,今年6月將踏入23歲的李厚賢(Harry)坦言「是時候要豁出去衝一衝」。青春不留白!就讀澳門大學工商管理學院、鄭裕彤書院的Harry為了在國際滑冰界闖出一片天,於2016年暑假決定休學一年,展開他漫長而充實的「巡迴比賽」之旅。

  

休學是為了走更遠的路

事實上不用上課的Harry更忙碌,由去年10月底的克羅地亞挑戰賽開始,代表香港隊至今已參加了五項賽事。1月在杜拜舉行的FBMA Trophy國際滑冰公開賽中,他順利完成五種三周跳的高難度跳躍動作勇奪花式滑冰成年男子組季軍,同時獲得2月舉行的四大洲花式滑冰錦標賽入場券。

  

亞運賽超預期

「到了2月真的可以用瘋狂來形容,一連三個大賽:代表澳大出賽的哈薩克世界大學生運動會、韓國四大洲錦標賽以及在日本舉行的冬季亞運會,一刻都未能停下來。」Harry憶述他在四大洲錦標賽因一次不應該犯的錯誤,遺憾與決賽擦身而過。但也正因這一次失誤,他痛定思痛,迅速調整過來,決不在一週後的亞運會重覆犯錯。

2017 FBMA Trophy國際滑冰公開賽中,獲得花式滑冰成年男子組季軍。

最終他成功突破個人最佳成績,以第15名完成。Harry興奮表示這是他個人滑冰生涯最滿意的一次比賽,「120%表現了自己,非常享受比賽中的每一刻,即使平日完成不到的難度動作都做到了,完完全全將自己的訓練成果展現出來。讓全世界知道,Harry Lee由2010年開始比賽到現在,是一直在進步的。」

  

媽媽姐姐為最大後盾

能夠無憂無慮,盡情去享受每一場比賽,這背後全靠全職媽媽和同樣熱愛滑冰的姐姐的無私奉獻。「她們不論在精神上還是行動上都十分支持我。姐姐會幫我排舞,媽媽會幫我安排集訓和打點比賽的所有事宜,她常叫我只要專心比賽就好了。」由於媽媽是澳門人,Harry同時擁有香港和澳門身份證,他笑說自己也算半個澳門人。

由於以往花式滑冰不是精英運動,香港特區政府支持有限,所以,Harry一直以來出外比賽的費用幾乎全要自掏腰包。家境不算富裕卻愛上滑冰,從小一家經常面對別人的質疑,這些都被堅強的媽媽一一替他擋下來。「媽媽鼓勵我們,不要理會別人的閒言閒語,只管一心一意投入練習和比賽。」

賽場上的李厚賢

自小運動細胞爆棚

Harry除了在冰上跳舞了得外,跳現代舞也難不到他。不說你可能不知道,他還是排球好手。「澳大現時並沒有花式滑冰隊,我就加入了舞蹈隊和排球隊,在不能滑冰的日子,我會打排球來維持體能。」

Harry小學五年級就開始打排球,他覺得排球的背飛式攻擊與滑冰的跳躍動作非常相似,兩者都非常適合好動的他。「是滑冰帶動我去打排球,現在排球也帶動我滑冰,互有得著。」

  

獨愛冰場上的萬眾矚目

五歲開始學滑冰,不知不覺就18年。Harry透露,小學時曾在滑冰和排球之間猶豫過,最後還是選擇了做「冰上舞者」。「因為花式滑冰真的是一項很特別的運動,只要音樂一響起,所有觀眾都只是看著你一個,所以在那段時間需要全神貫注去表演,我很享受這樣被所有觀眾注視的時刻。」滑冰也訓練到他的協調能力,「令我接觸任何運動都很快上手,大腦也會得到鍛煉。」

首次代表澳大出戰哈薩克世界大學生運動會

影響冰壇的夢想

Harry將於2017/2018學年復學。由中學至大學,他從沒有因為滑冰而放棄學業,更笑言健康的體魄令學習更加事半功倍。

Harry修讀工商管理的背後原來有一個遠大的理想──希望能成為滑冰界話事人。「港澳地區可以滑冰的地方不多,而且很多時間也留作商業用途,令滑冰運動員練習時經常受到場地限制。將來退役後,我想成為滑冰界的管理層,平衡賺錢和培訓運動員,這比起專做教練更有影響力。我還希望可以把滑冰這項運動普及和專業化。所以第一步先要裝備自己,努力完成學士課程。」

人生真的不能沒有目標,有目標才活得更有意義,希望冰上王子早日夢想達成!