「在大學收穫了人生最寶貴的財富」
專訪澳大校友師祺

文:校園記者譚濤 │ 圖:譚金榮 │ 第58期 四月號 澳大人

畢業於澳門大學工商管理學院的師祺,現職是中國國際金融股份有限公司CICC財務管理部投資經理。自2006年畢業後時隔九年他再一次回到澳門,來到澳大自己的母校。時過境遷,不同於他以往的印象,澳大校園已是嶄新面貌。回首校園點滴,他有感而發:「在大學結識的師生好友是我人生中最寶貴的財富。」

師祺畢業九年後再次重臨母校

難忘大學時光

師祺記憶中的澳門始終給人慢悠悠的感覺:「畢竟是自己曾經熟悉習慣的地方,回到澳門過去的點滴都漸漸變得清晰起來。」而他對澳大新校園的第一印象是「寬敞明亮,煥然一新」。不過他也坦言:「我曾經是在舊校園生活,我對大學的回憶還是屬於那裡的風景。」

毋庸置疑,大學四年是人生中很重要的時光,師祺分享說自己在澳大所收穫的不僅僅是專業知識:「澳大培養了我的國際意識和開放的視野,我上學時的專業名是International Business,而這裡的交換計劃已經較為成熟,去比利時天主教魯汶大學交換是令我很難忘的經歷和體驗。另外澳大的英文教學讓我可以應用英語這門語言,到現在和人以英文交流都沒有障礙。」而在澳大認識到的優秀的教授和來自各地的同學更是他人生中一項寶貴的財富:「我在大學時光拓寬了自己的交際圈,建立的人際關係讓我畢業後都獲益許多。」

師祺專程到工商管理學院大樓拍照留念

職場的探索

從澳大畢業後,師祺先後在聯想集團和方正科技集團工作,辭職後於北京大學光華管理學院攻讀MBA,取得學位後至今在中金公司擔任投資經理一職。然而他並不想用「成就」一詞來描述自己的現況,他笑著說:「我在投資銀行的領域還有很大要發展進步的空間,自己還需要更多的經驗和歷練。」談到自己在職場的工作哲學,師祺認為要:「不能怕困難,在有相關知識的基礎上認清自己的志向一步一步邁進,充實自己的相關經歷。在職場路上沒有捷徑可走,勇往直前親身探索才能闖出名堂。」

師祺與兩位尊敬的師長Joseph SY-CHANGCO博士及Javier Calero CUERVO博士聚舊

對澳大生說

聊到最近校內引起許多關注的的校園創業計劃,師祺十分贊同大學生能通過創業來培養創新精神:「複製的能力不足為奇,創新才是現代社會期望大學生所具備的一種素質。可以在年輕的時候運用自己的智慧並做相關籌劃,而把夢想照進現實,何樂而不為呢?」

師祺校友也順道給學弟學妹一些建議:「大學所得會是未來的根基,最重要的是養成你自己的思想方法和人生價值觀,探索你想要的未來,認準目標堅定去做;而不是心猿意馬,半途而廢。堅持尤為重要。」