羽毛球世界冠軍馬晉:我是澳大學生

文:張愛華、實習校園記者李昌洲|圖:張愛華、何杰平,部分由受訪者提供|第117期 十月號 澳大人

曾贏得六次羽毛球世界冠軍頭銜的馬晉,今年毅然轉換人生賽道,來到澳門大學讀書,正如她所言: 「在人生賽道上另闢蹊徑,從零開始,希望結合專業所學,對國家和澳門文化體育事業的發展作出更多的貢獻。」

馬晉

開拓人生另一賽道

工商管理學院第四屆工商管理博士(DBA)及第三屆高級管理人員工商管理碩士(EMBA)學位課程今學年錄取了60名澳門及內地知名企業的商業精英,馬晉便是EMBA其中一名學生。在課程開學典禮上,穿著一身深藍色裙子,化著淡妝的馬晉,跟賽場上頻頻將對手打得人仰馬翻的「小馬達」可謂判若兩人。

馬晉曾贏得六次羽毛球世界冠軍

馬晉為前國家隊羽毛球運動員,曾代表國家隊奪得六次世界冠軍,還曾登頂世界第一寶座長達50週。2016年里約奧運會後宣佈退役的馬晉,並沒有離開羽毛球場,繼續擔任國家羽毛球隊混雙組助理教練一段時間。近年更全情投入推廣羽毛球運動和文化體育事業之中。

一直嚮往校園生活的馬晉,今年來到澳大深造,希望人生格局可提升到更高的維度,「澳門數百年來與中西文明碰撞中孕育出獨有的特色文化,澳大是澳門的一所綜合性公立大學,擁有以中華文化為主流、多元文化共存的國際化、開放和多元的辦學特色,這些都是吸引我來這裡讀書的原因。我期盼在原來的專業之外,可以開拓另一條賽道,通過學習更好地完善自己。」

對校園的第一印象

回想第一次乘車走出澳大隧道口一刻的感受,馬晉用「一片風光豁然開朗」來形容眼前的校園,「澳大四面開闊,綠意盎然。館藏豐富的圖書館,刻著校訓『仁、義、禮、知、信』的博雅之璧,忙忙碌碌的教學樓和實驗室, 還有各類型的運動場館等等。我感受到澳大是一個活力四射,充滿能量,有著青春和健康氣息的校園。」

馬晉與澳大羽毛球校隊交流

對於馬晉來說,來澳大學習的機會也彌補了她從七歲起為了國家榮譽而缺失的一部分校園生活。現在當有人問馬晉的身分時,她很開心和自豪地說:「我是澳大的學生。」

榮譽感帶來的動力

訪問這一天,不用上課的馬晉穿著連身青瓷印花裙,冒著大雨專程從珠海乘車到校園接受訪問,這股無懼風雨的精神,都是她從20多年的運動員生涯中練就出來。

馬晉雖然從小便開始練習羽毛球,但並沒有如大家所預想般一鳴驚人,而是靠著她持久的刻苦與努力一步一步上升。而這股韌勁與勤奮,與她個人精神中蘊含的強烈的榮譽感緊密相連。

「這種榮譽感不是用金錢所衡量的,是一種社會責任與擔當。」但獲得榮譽的同時也帶來了保持榮譽的壓力,馬晉也曾因為疏忽而丟下了球隊保持多年的獎項。在受到失敗挫折的打擊之後,她汲取教訓, 在之後的比賽中戰勝別人的同時也戰勝了自己,「每當看到國旗在賽場上升起的時候,一切的艱辛付出都是值得的,而且那種自豪感更是無法言說。」

為文化體育產業貢獻力量

脫去冠軍光環,馬晉選擇在澳大這片新的賽道以另一身分從重新開始。作為新生,她對未來的學習充滿期待,「澳大無論教學理念、人文氛圍、師資團隊,還有國際化的商科教育優勢,都是培養具有國際視野的高端管理人才最好的地方。我們課程的師資團隊非常強大,教授在課上列舉眾多前瞻性的案例,並提出不同視角讓我們討論和思考,一起碰撞出火花。」

馬晉選擇以澳大學生身分開始人生的另一賽道

作為一個體育精神的宣傳者和羽毛球運動的推廣者,馬晉也希望用自己的專業加上在澳大所學習到的商業知識、市場營銷、環球商業的視野,結合文化體育產業,為澳門經濟多元化以及融入粵港澳大灣區的發展,為助力建設體育強國、健康中國貢獻個人的力量。

近年,馬晉在橫琴粵澳深度合作區開展青少年羽毛球的培訓工作,藉著在澳大學習的機會,她希望能為推動澳大羽毛球校隊和澳門羽毛球運動的發展作出更多的貢獻,同時也希望能夠帶動更多青少年愛上羽毛球,「運動可以慢慢磨礪一個人的毅力和精神,也可以幫助我們面對生活、學習或工作上的困難。」

馬晉在今學年的高級管理人員工商管理碩士學位課程開學典禮上致辭

馬晉建議年輕學生要把想學的東西變成愛好的一部分,再將愛好融入於自己的專業,「要勇於試錯, 從不斷的嘗試中找到一個適合自己學習的方式。不管是學習還是體育運動,都要不停地挑戰自己,只有通過不斷的挑戰最終才能成就自己。」