如何讓校園的美錦上添花?

文:| 張愛華、葉浩男、資深校園記者梁馨元 │ 圖:張愛華、庄瑜婷、校園記者林垚志 │  第87期 三月號 澳大人

澳大自2014年搬遷至新校園後,吸引了6萬多名來自世界各地的訪客,最近更入選為「澳門新八景」全球票選活動中的一個候選景點。校園建造時抱持環境育人的理念,旨在讓師生在舒適優美的環境裡學習和工作。校園是澳大人學習、生活和工作的地方,就像大家的第二個家,我們時刻都想讓她更美更好。今期我們採訪了幾位澳大人,希望分享一些讓校園的美錦上添花的建議。

Madalena Branco

觀星望遠鏡

英文系二年級、鄭裕彤書院學生Madalena Branco表示,希望澳大在人文社科樓和工商管理學院之間的平臺或不同學院的頂樓增設幾台觀星望遠鏡。「天氣好的時候,晚上在澳大會看到星星。如果在澳大可以用望遠鏡觀星,會是一個很有趣的活動。」她又說,如果校園設置觀星望遠鏡,還可以開設一些天文科普課程,寓教學於娛樂。

郭志傑

藝術橋

巴黎的塞納河上有一條聞名的藝術橋,吸引情侶將「愛情鎖」掛在護欄上,管理及市場學系四年級、蔡繼有書院學生郭志傑就曾與女朋友這樣做。他表示,人文社科樓和中央教學樓之間的橋只要稍加美化,也可以成為一條類似的「鎖橋」。「我每日都會經過這條橋,見到很多其他學院的人來來往往,那裡應該是澳大人流最多的地方。如果將橋上的欄杆美化一下,再宣傳一下,叫大家將心形鎖或其他心形物件放上去,我想不少學生都會參與。若然這個提議成真,我首先會去掛一個鎖。」

天鵝湖

葡文系主任姚京明教授是文學家、詩人 有一雙能發現美的眼睛。經常到訪各地的姚教授在不少美麗的大學校園裡留下過足跡,他對記者說:「校園的湖很美,若湖上有幾隻天鵝就更美了。」詩人對天鵝似乎情有獨鍾。「我覺得生活中有美是很重要的。姿態曼妙的天鵝,加上那綠色的水影, 看上去就是一幅美麗的畫面。」他還覺得校園可以增添一些藝術雕塑,校園去年增加了一座博雅之璧,校園空間其實很大,可以設置更多雕塑,此外,室內外的一些白牆也可以繪畫或掛上藝術作品,讓校園浸淫在藝術氛圍之中,同學和老師可以無時無刻地接觸和感受到美的東西,幫助培養他們的審美眼光。」至於如何讓校園變得更美,姚教授說:「這部分可以留給同學發揮,他們會有很多創新想法。澳大人也可以集思廣益,共同把校園變得更美。」

姚京明教授 

環境孕育審美意識和格調

藝術設計中心主任、傳播系特聘教授梁藍波是一位國際著名的藝術家,他表示,環境對培養學生的格調和品味起到關鍵性的作用,「蘋果、亞馬遜為何願意花這麼多錢去建造Apple Park和Amazon Spheres等代表國際設計頂尖水準的建築物來作為辦公室?因為審美意識不僅需要通過專業領域的學習來獲得而更重要的是要通過日常生活去培養一種眼光、品位和格調。」梁教授還認為藝術設計領域就像所有的其它學術領域一樣,需要經過嚴格的專業訓練,否則是很難體會到其中的奧妙。

梁藍波教授

美化校園新措施

校園管理及發展總監黎明佳表示,歡迎師生對校園提出持續美化校園的建議,學校管理及發展部一直致力維持一個安全、美麗和有大學特色的綠色校園環境,讓師生舒適地學習、工作及生活。他強調,大學搬進新校園已踏入第6個年頭,不少設施及系統開始呈現損耗現象,資源將投入設施維護保養方面,以保持校園安全及正常運作。為配合大學發展,亦將資源及工作投放在新建設施上,如書院、職員宿舍、實驗室、聚賢樓、燒烤場、中央大道林蔭工程和薈萃坊裝修工程上。因此,在校園進行美化及規劃時, 需考慮校園環境改變對師生的整體利益及資源優先分配次序,令公帑用得其所。

黎明佳 

黎明佳又表示:「由於近年強颱風肆虐,對校園綠化造成嚴重破壞,為應對氣候變化,校園的綠化佈局需作新規劃,將喬木及灌木的比例重新分配,減少喬木數量而多種灌木,喬木亦會選擇抗風能力較強、適合澳門氣候的樹種,而灌木可製造多層次及色彩豐富的綠化效果。同事近年在大學湖體不同地點試種荷花,以找出合適種植地點,已定今年在博雅之璧旁的湖邊種植荷花,讓校園也能擁有一個詩意的荷花池,美化夏季景觀。」他又透露計劃將龜池和魚池遷往去年底揭幕的澳大文農盆景園旁的湖邊,並劃一個水池供龜和魚作「新家」,也令盆景園的佈局更加立體。黎明佳說,去年曾邀請本澳藝術家創作以澳大為題的大型掛畫,目前掛在聚賢樓地面層的大堂,又指正逐步推進綠化新規劃項目,改善路面、定期更新設施,以及按社會文化司新指引完善校內無障礙設施,創設更舒適和優美的學習和生活環境。

只要有一雙能發現美的眼睛,校園處處都能找到美。