師生分享橫琴粵澳深合區的發展機遇

文:張愛華、葉浩男 │ 圖:編輯部,部分由受訪者提供 │  第106期 九月號 澳大人

中央新公佈的《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》(下簡稱《方案》)五次提到澳門大學。國家這份大厚禮,會為澳大和澳大人帶來哪些嶄新發展機遇?今期,我們採訪多名澳大人,分享其對《方案》的感受。

橫琴島上的澳大校園

助大學提升整體水平

2009年中央宣佈開發橫琴,並批准澳大在橫琴建新校區,為澳大帶來發展機遇。2021年9月《方案》發佈,進一步為澳門產業多元化發展創造條件。《方案》中五度提及澳大,包括要高標準建設澳大等院校的產學研示範基地、加快推進澳大與橫琴口岸的專用通道建設,探索在澳大與合作區之間建設新型智能化口岸,以及高度便利澳大師生進出合作區等,這些新舉措將有助澳大未來的整體發展推向更高台階,澳大人也因此迎來新一輪的發展機遇。

宋永華校長

宋永華校長表示,《方案》不僅是推動落實大灣區發展規劃的重大舉措,也是中央支持澳門進一步繁榮發展的厚禮,有利於澳門更好融入國家發展大局。「我們將把握機遇,與橫琴在人才培養、科研創新等方面開展更多和更緊密的合作,在產學研方面產出更多的成果,實現澳大整體水平的飛躍和提升。」

促進產學研發展

為發展促進澳門經濟適度多元的新產業,《方案》提出大力發展集成電路、電子元器件、新材料、新能源、大數據、人工智能、物聯網、生物醫藥產業,加快構建特色芯片設計、測試和檢測的微電子產業鏈,以及發展中醫藥等澳門品牌工業等。這些領域正是澳大近年推動的重點研究領域,更已有成果正在橫琴轉化為面向市場的產品和服務。科技學院院長須成忠教授表示,《方案》提出要發展的四類新產業中,科技研發和高端製造產業位列首位,有利澳大加快科技研發和應用,如智慧城市物聯網國家重點實驗室的無人駕駛項目等。

須成忠教授

中醫藥產業是澳門發展多元經濟的重要突破口,中藥質量研究國家重點實驗室主任王一濤教授認為《方案》充分體現了國家對澳門和合作區中醫藥產業發展的高屋建瓴規劃。他說:「《方案》為澳門中醫藥產業發展和粵澳中醫藥產學研深度融合明確了方向,中藥質量研究國家重點實驗室和澳門中藥研發中心將按照總體方案指引,以中醫藥研發製造為切入點,強化產學研深度融合,建立具有自主知識產權和中國特色的醫藥創新研發與轉化平台。」

王一濤教授

有利吸引國際高端人才

澳大芯片研發技術達世界先進水平,模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室(研究)副主任、微電子研究院副院長麥沛然教授表示,合作區建設將會為澳大的芯片研究締造更廣闊的空間,研究人員將能更方便與內地不同機構、院校和芯片企業洽談和合作。

麥沛然教授

《方案》還提出吸引和集聚國際高端人才的政策措施,吸引「高精尖缺」人才,並營造趨同澳門的宜居宜業生活環境,麥教授認為,此舉將有利頂尖技術人才留在灣區,為大灣區孕育成熟的芯片設計和製造產業。

珠海澳大科技研究院是澳大在粵港澳大灣區首個產學研示範基地

新策助校友學生融入灣區發展

工商管理學院校友周可祺表示,《方案》再次充分見證了國家對澳門特區和市民的極大關懷,以及琴澳融合發展的大願景,尤其為澳門青年人和澳大人在國家新時代下鋪設了一個人生大機遇、灣區大舞台。「我從事中葡商貿業務,《方案》更利於我以橫琴作為平台引入澳門與葡語系國家的商品。」

周可祺

電機及電腦工程研究生游浩泓表示,《方案》內提及將會在合作區內發展多元產業和就業政策,期望澳大學生畢業後可直接與合作區內的科技產業接軌,提供更多不同領域的就業機會。近年,澳大積極培養本地高端人才,更推動科技創新和科技產業化。「我們這一代澳門年輕人享受了澳門經濟和民生發展最好的階段,作為澳大的一分子,必須裝備好自己,為合作區的發展盡一分力,做大做強,這是時代賦予我們的使命!」

游浩泓

金融及商業經濟學系二年級、滿珍紀念書院學生林俊穎表示,《方案》將為澳門提供大量就業崗位,澳大畢業生將有更多就業的選擇。「橫琴的金融業擁有巨大的發展前景,大學畢業後我希望在橫琴就業,加上橫琴未來需要傾注資源吸引人才參與建設,這對我以及其他澳大學生無疑是巨大的機遇。」

林俊穎

《方案》發佈以後,英文系四年級、霍英東珍禧書院學生任凝和她的大學朋友及家人都感到非常興奮,「對我和我的朋友而言,我們對在澳大繼續學習與研究充滿了信心,相信會得到澳門特區政府、灣區和國家的大力支持。對我的家人而言,他們很開心三年前支持我入讀澳大,認為這是一個非常有前瞻性的選擇。」

任凝

電腦及資訊科學系四年級學生王錦濤對合作區計劃充滿期望與雀躍 ,「我很高興畢業在即國家推出此一新計劃,正好給予我和同學一個在合作區大展拳腳的機會,相信新政策將吸引不少人才流入區內,也會有助學生在大灣區發展。」

王錦濤