澳大課程孕育新興產業人才

文:葉浩男,校園記者徐文欣、李穎曦,實習校園記者張方博|圖:編輯部,部分由受訪者提供|第117期 十月號 澳大人

在澳門全速發展四大新興產業、加快經濟適度多元發展之際,一批澳門大學學生正在修讀與這些產業密切相關的學位課程,準備畢業後盡展才長。

澳大開辦許多有助澳門大健康產業發展的學位課程

培養大健康產業人才

《澳門特別行政區經濟和社會發展第二個五年規劃(2021-2025年)》指明,澳門新的經濟增長在於以中醫藥研發製造為切入點的大健康、現代金融、高新技術、會展商貿和文化體育等產業。因此,澳大正加緊培養這些領域的專才,開辦多個新的相關學位課程。

在大健康產業方面,健康科學學院和中華醫藥研究院開辦了多個學位課程。正在修讀哲學碩士學位(中藥學)課程的婁偌菡說:「澳大建有中藥質量研究國家重點實驗室。這是全國首個中醫藥質量研究領域的國家重點實驗室,著重結合傳統中醫藥與前沿生物醫學,擁有豐富的研究資源、優秀的師資團隊和國際化的教學環境。」

婁偌菡

她的研究方向是芍藥苷(來源於常用中藥材芍藥根)的藥理學活性,以及尋找發揮芍藥苷藥效的靶點。「我計劃畢業後繼續從事中醫藥方面的基礎研究和產學研合作,促進疾病防治、康復和保健。」此外,協同創新研究院於2022/2023學年增設了理學碩士學位(認知神經科學)課程,健康科學學院則新開辦理學士學位(藥物科學及科技)課程和理學碩士學位(全球公共衛生)課程。就讀理學碩士學位(全球公共衛生)課程的劉雨飛的學習和研究的領域是精神流行病學和心理疾病,包括疫情下醫護人員等群體的精神問題。劉雨飛說,她到澳大修讀這個課程,首先受英文教學的環境吸引,同時看重課程由很多不同研究領域的教授任教:「為了開展研究,我除了要學習健康科學方面的專業知識,也會自學數據分析工具和程式語言,遇到問題可向研究組內的師兄和師姐請教。」

劉雨飛

金融科技課程涵蓋多方面知識

在現代金融產業方面,工商管理學院開辦理學碩士學位(金融學)課程、理學士學位(金融學)課程。科技學院則開辦理學碩士學位(金融科技)課程。理學碩士學位(金融科技)課程學生高基宏目前在批發和零售行業從商,已擁有工商管理碩士學位。他表示,理學碩士學位(金融科技)課程有助他擴闊人脈和加強專業知識,又指課程涵蓋多方面的知識點,包括:人工智能、區塊鏈、數字貨幣與電子支付、大數據處理與分析、投資組合管理、量化交易與高頻交易、金融風險管理、法律監管等領域,有助學生多維度了解這個推動澳門經濟適度多元發展的學科。

高基宏

高端人才帶動高新技術產業發展

澳大關於高新技術產業的課程包括協同創新研究院開辦的理學碩士學位(數據科學)課程、健康科學學院開辦的理學士學位(生物信息學)課程,以及科技學院在2022/2023學年新開辦的理學碩士學位(物聯網)課程等。

此外,應用物理及材料工程研究院開辦哲學博士(應用物理及材料工程)課程。該課程的畢業生郭佳說:「研究院內除了有領先的科學家提供學術指導,澳大還有很多完善的設備,包括先進的材料製備實驗平台和光電熱磁特性表徵平台,非常有利研究人員尋求科學上的突破。」郭佳現時從事博士後研究,研究方向是如何改善新型金屬鹵化物鈣鈦礦材料的穩定性和光電特性,從而製造更高效的太陽能電池和發光二極管,藉此推動相關產業的發展。

郭佳

支持會展商貿和文化體育產業

在會展商貿產業方面,工商管理學院開辦的相關課程包括理學士學位(商業智能與數據分析)課程。科技學院開辦理學碩士學位(電子商貿技術)課程,培育能融會科技與商貿、在商業世界脫穎而出的人才。理學碩士學位(電子商貿技術)課程學生李恒目前在北京一家大型互聯網企業實習,「該課程涉及程式設計,很多想法都可以即時實行和獲得回饋,令我有很大的滿足感。」她曾參與一個廈門大學和澳大合作、關於生鮮電商行業的課題組,當時發現可以研究一些運用文本分析技術處理的問題,於是放在畢業項目進一步探討。「我主要探討如何在網上銷售生鮮類產品時應用文本分析技術,包括分析評論、差評原因和用戶心理。這些技術在各行各業都能應用。」

李恒

在文化體育等產業方面,教育學院開辦哲學碩士學位(體育教學及運動)課程。人文學院則開辦哲學博士(文學及跨文化研究-葡文)課程、哲學碩士學位(葡萄牙語言及跨文化研究)課程和其它課程。哲學碩士學位(葡萄牙語言及跨文化研究)學生卞雨欣說,該課程設有兩個專業方向選擇,分別為文學及跨文化研究和應用語言學。她選擇的是應用語言學專業。她說:「課程的畢業生可以攻讀博士,也可以當老師、翻譯員或到企業從事與葡語國家相關的工作。」

卞雨欣

發揮優勢持續開辦新課程

澳大立足國家和澳門實際需要,透過人才培養、重點研究、創新產學研模式,助力澳門新興產業的發展。澳大校長宋永華表示,澳大作為澳門一所國際化綜合性公立大學,將發揮辦學優勢,用好大學的教研資源和力量,持續為社會開辦更前瞻、更切合社會發展所需的學位課程,培養更多優質的專業人才,為澳門經濟適度多元發展增添動能。

澳大培養切合高新技術產業所需的人才