澳大人與大學揚帆追夢

文:張愛華 │ 圖:何杰平,部分由受訪者提供 │ 第107期 十月號 澳大人

2021年是澳大40週年校慶,「不惑新航,揚帆追夢」的校慶主題寓意大學致力要達成實踐澳門高教藍圖的使命和夢想——孕育優秀人才、創造更多科研成果服務社會。大學要實現教育夢想,背後需要一群懷抱高遠志向之澳大人共同協力成就。今期,我們訪問了多名澳大人,分享他們在澳大這片煥發生機的土壤裡,如何與大學一起揚帆追夢?

為量子芯片奮鬥

先進材料研發是最具有發展潛力的研究領域之一,也是澳大重點發展的新興方向之一。在澳大應用物理及材料工程研究院裡的一眾師生,正全力以赴為研發新材料如綠色能源材料、生物醫學材料和納米功能材料的使命而奮鬥。

研究量子信息與計算的殷灝教授目前正帶領團隊攻克量子芯片領域的研究,「我們現時最大目標是設計出第一款完全在澳門研發的量子芯片,為國家的量子計算研究出一分力。」殷教授說,我們研發的量子芯片是結合了材料科學、理論物理、數學以及計算科學的交叉學科,有別於傳統的芯片。「研究如果達到理論上的擴展性和實用性,電腦的計算力會有本質性的提升,很多依賴計算複雜度的應用,例如訊息加密,就會被完全改寫。」

殷灝教授 (左)與游子揚

師從殷教授的博士研究生游子揚,本科在澳大讀電機及電腦工程,之後赴愛丁堡大學深造電子工程碩士課程,2019年再回到澳大攻讀博士。量子計算是游子揚主攻的研究方向,「因為這是最前沿,也最有挑戰的研究。我現在的使命就是希望能學以致用,研發出一些對普通人有用的創新發明,實現產學研的結合,為社會創造價值。」

澳大近年發展迅速,在泰晤士高等教育世界大學排名位列201-250,也是大灣區西岸綜合實力最強的大學之一。2019年3月,澳大在橫琴設立珠海澳大科技研究院,這是澳大在大灣區設立的首個產學研示範基地。今年九月中央公佈的《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》(以下簡稱《方案》),提出高標準建設澳大等院校的產學研示範基地,澳大將把握機遇力爭讓科技創新成果走出實驗室,走向市場。殷教授對澳大未來的發展前景以及參與合作區的建設也充滿期待,「合作區不但有地方,能為研發的擴充提供軟硬體,也有對口的高科技企業,可以與我們的研發項目對接,為項目的落地產業化提供土壤。」

「春明糖水」的夢想

中華醫藥研究院以建設世界一流中藥質量系統研究與創新中藥研發平台為願景,在該院經常燈火通明的大樓裡同樣有一群研究人員為中醫藥創新而卯足全勁,其中王春明教授和他的「春明糖水」研究團隊經常不分晝夜聚在實驗室裡與那些裝著被他們稱為「糖水」的藍色小瓶子一起奮鬥。最近,團隊研究發現利用中藥中的多糖體,設計出一種可優先支持血管內皮細胞粘附的生物材料,可以幫助和促進血管生長和創傷修復,團隊感到大為振奮。這研究將來一旦應用於臨床,有望為外周血管疾病等多種病變提供新的治療手段。而「多糖體」就是王教授團隊口中常提及的「糖水」,也是「春明糖水」命名的原因。

王教授團隊對推動中醫藥產學研懷著巨大的熱情和使命,目前正把握大學提供的良好科研環境,澳大位於橫琴的產學研基地的優勢,以及橫琴粵澳深度合作區的發展機遇去實現團隊的夢想,王教授說:「我們最大使命,就是開發出新的生物材料治療疾病,利用熬製出來的小小的『糖水』,讓人們的組織和器官煥發出大大的健康之光。」

王春明教授 (左)與陳佳羲(中)、母若雨

母若雨是中華醫藥研究院的博士研究生,她在2018來到王教授的團隊,三年間已發表6篇SCI期刊論文,研究方向是工程化巨噬細胞治療慢性傷口癒合。「澳大是我實現夢想道路上的基石,我希望自己的研究有一天會應用到臨床上,為病人和社會貢獻一分力。」母若雨的學妹陳佳羲是碩士研究生,2020年才加入王教授團隊,她說:「我現在的夢想和做的研究很相符,就是從事生命科學領域的研究,終極目標是希望能通過自己的研究揭示一個機理或是開發一種新藥。在澳大,我確定了未來十年,乃至一生努力奮鬥的方向!」

心理學專業學生的創新科技夢

心理學系四年級學生岑邦杰,入讀澳大不久即利用大學的創業平台,向夢想邁進。他雖然沒有選擇讀工科,但心裡卻一直懷著一顆以創新科技為人類健康作貢獻的夢想。他說:「學習心理學能讓我更加瞭解人們行為的動機和意義,管理公司和對自身的成長都更有幫助。」在大學一年級,他透過澳大創新創業中心成立紫電科技有限公司,主力研發空氣消毒技術。去年,他還獲首屆粵港澳大灣區傑出青年企業家獎,「科技行業在合作區擁有相當大的發展潛力,尤其年輕一代在合作區將有很大的施展空間。」

岑邦杰

岑邦杰小時候曾目睹外公衝入火場救火的經歷,因此渴望長大後成為一名能拯救生命的消防員。消防員的夢想終因身體原因而放棄,但他發明的空氣消毒產品卻在疫情期間有機會承擔拯救生命的責任,這也可說是他小時候夢想實現的另一形式。他表示,通過澳大平台,社會上有更多的人認識澳門人的創新科技,並認可他們的科技發明,「在大學這幾年,創新創業中心助我從一個對商業社會懵懂無知的發明者,變成了能夠獨當一面的企業家,使我終於能夠在追夢的道路上披荊斬棘,不惑前行。」

讓社會變得更好

會計及資訊管理學系四年級學生吳灝賢自小夢想是成為一名對社會有用的棟樑之材,可以利用所學知識回饋社會。他說:我在澳大學習到會計專業知識和技能,還提升了應變、協作和自律學習的能力。我還加入廣東話辯論隊,通過不同主題的辯論,加深了對社會、國家政策以及國際議題的認識,「澳大提供很多讓學生實踐的機會,瞭解社會在發生甚麼事,這樣才可以幫助到社會去改變。我在澳大沒有放過任何裝備自己的機會,這些都為了未來能達成我的夢想——讓社會變得更好!」

吳灝賢

吳灝賢認為《方案》公佈後,可以預見粵港澳大灣區會計行業未來的發展前景非常廣闊,「將來畢業後,有機會的話我會考慮到大灣區發展,但這也意味著將面對的挑戰不僅來自澳門的年輕人,也來自內地以及從各地留學回來的會計專才,但我也有信心可以在會計專業領域佔一席位,一展所長!」