新的一年    澳大人有甚麼新目標?

文:張愛華、葉浩男、校園實習記者鄧瀅、葉珂
圖:張愛華、葉浩男、校園記者陳長能,部分由受訪者提供
第85期 澳大人 一月號

對不少澳大人來說,2019年的來臨既是訂下新目標的時間,也是反思2018年的契機。今期我們採訪多位師生和校友,看看他們去年有甚麼經歷最值得感恩、在新一年又想為自己和身邊的人作出甚麼改變。

每天過得充實
法學院校友王佶騰回望2018年,發覺收穫頗多。他在澳大就讀三年碩士課程後,去年獲北京大學法學院取錄,現時攻讀憲法與行政法博士課程。他去年底回到澳大,在榮譽學位及高等學位頒授典禮上作為畢業生代表致辭,現在仍難忘當時激動的心情。“最感恩的是,澳大讓我學會溝通與思考,以中國心放眼世界,去踐行青年擔當與家國責任。”

王佶騰2019年最期望“ 每一天可以成為不一樣的自己,珍惜眼前人,讓每天都充實不後悔。”他也希望今年更愛身邊的人,尤其是父母。“ 他們是最支持我們的人,也是最需要我們愛的人,所以一定要花時間去關心他們。”

 王佶騰

成為英文老師
英文教育四年級、曹光彪書院學生楊名慧在去年首次到中學擔任實習老師,收穫良多。“ 老師的教學是怎樣鋪排、計劃再實行出來,怎樣處理學生之間不同的狀況,原來一點也不簡單。”她在實習期間深得學生喜愛,更有一位學生在最後一課給她寫下字條表示欣賞,令她非常感動。在過去一年她不時感到焦慮,“多謝男朋友一直陪伴和開導”。

今年楊名慧將會畢業成為正式老師,為此訂下了兩個目標,首先是努力學習英文。“大家都覺得英文老師就是一種權威,但我還要更加努力地學習。”她亦期望增強帶領歷奇活動的技巧,期望以遊戲和活動向學生傳授知識。另一方面,她希望照顧好自己,不要讓其他人擔心,以及向父母多給家用、多回家陪伴他們,同時不會忽略身邊的朋友。

楊名慧

學習中文
來自越南的歷史系一年級、何鴻燊東亞書院學生Vu Dong Hai說,2018年最感恩的就是來到澳大就讀。“來澳大不單是我第一次獨自到海外,更是第一次留學。”雖然Hai去年因為簽證問題延遲開學,無法選擇心儀的科目,剛到澳大時也因此遇上困難,但慶幸很多問題後來都迎刃而解。Hai也表示,父母的鼓勵和支持是促使他來到澳大讀書很重要的因素。對於2019年,Hai為自己擬定了幾個目標。去年,Hai因為過重出現一些健康問題,所以今年首先希望減輕體重,從而保持身體健康。“另一個目標是提升語言能力,特別是中文。我只懂英語和一點葡語,但不會講中文。”他希望今年努力學習中文,方便與更多澳大人溝通和認識新朋友,也期望有機會與在校園結識的朋友到外地旅遊。

Vu Dong Hai

書院設詠春班
紹邦書院導師劉京京博士說,2018年是書院人員新舊交替的一年,感恩在教職員和學生齊心協力下,傳承了書院的精神和處理各項工作交接。“現在還蠻協調的,例如書院的一系列英語活動之前都有賴於梁院長的大力支持,例如邀請校外的志願者導師,現在梁院長要退休了,有同學就會擔心這麼好的活動還能不能繼續。梁院長就給同學們打氣,也和同事們說如何繼續辦這個活動,讓學生安心。”

好動的劉博士原本答應書院學生去年開詠春班,但由於久坐,腰部逐漸感到吃力,計劃只能延後。“我答應同學下學期一定要辦詠春班,所以我要多鍛煉、調整坐姿,讓身體回復到一年前的狀態。”身為澳大普通話辯論隊教練的他又說,目前正在做一個書摘,將不同書籍的精華部分挑選整理出來,供辯論隊隊員和其他同學參考。

劉京京博士

保持健康體魄
在2018年,中華醫藥研究院副院長李鵬教授個人及合著的SCI論文有10多篇,其中跟同院的梁重恒教授、燕茹教授、院長王一濤教授的研究課題《中藥和食品安全性系列關鍵檢測技術群》去年獲澳門科學技術獎技術發明三等獎,這是李教授過去一年最感恩的事。“這個課題經過三年的研究,去年終於有了一些成果。這次獲獎不僅是對我們研究工作的肯定,更是對澳大中藥質量研究國家重點實驗室在中藥質量安全性研究方面取得成績的認可。”

李教授是中華醫藥研究院的碩士和博士畢業生,導師是王一濤院長,也是該院首屆生物醫藥博士。他在2011年入職澳大後,主力研究中藥質量控制和安全性評價關鍵技術,七年來個人及合著發表100多篇SCI論文。他心懷感恩地說:“這些成績都是研究團隊不懈努力而來。”李教授工作繁忙,每天下班回家後還要工作到兩、三點,早上七時起床,每天大約睡五個小時左右。新的一年,他在個人方面希望把研究成果逐步產品化,造福社會。至於為身邊人完成的目標,他笑說:“最重要保持健康身體,調整生活和工作習慣,因為要有好的身體,才能好好照顧身邊的人和做更多研究。”

無論大家過去一年過得如何、新的一年又有何願望,最重要的還是按著自己的目標訂下計劃,並且持之以恆, 同時不忘關心身邊的人,從生活中找到值得感恩的點點滴滴。祝願所有澳大人都有一個收穫滿滿的2019!

李鵬教授