3年成果
師生校園植物尋寶

文:張愛華  │ 圖:張愛華、編輯部、部分由受訪者提供 │  第101期 二月號 澳大人

澳門大學校園環境幽靜,空氣清新,植物資源豐富,其中有些植物更是嶺南藥物。今期,我們邀請了中藥質量研究國家重點實驗室(下稱實驗室),也是《澳門大學校園植物誌》(下稱《植物誌》)的主編趙靜教授帶澳大人觀賞校園這座植物科普教育之園,發現植物之美的同時,也認識它們的藥用價值。

 

豐富的嶺南藥物資源植物

澳大位處橫琴島,校園佔地約一平方公里,相當於1/30個澳門,屬於典型的南亞熱帶季風海洋性氣候,校園內具有熱帶氣候特點的植物資源十分豐富。校園管理及發展部在進行綠化規劃時,選擇的植物種類以本土性、氣候適宜、抗風能力、多年生植物為主。他們在維護植物生長方面做了大量的工作,為澳大人悉心打造一個綠色怡人的校園環境。

趙靜教授連同實驗室師生在繁忙的工作之餘花了三年,在校園裏以鏡頭捕捉春夏秋冬不同季節中葉、花和果實等變化,共收集到258種植物的素材。由於環境變化,颱風影響等因素,最終成稿《植物誌》,收錄126種,隸屬59科,117屬的植物,內容包括植物中文名、別名、拉丁學名、識別信息、本草說、生長環境、價值用途和校園位置等,有些還配以詩詞,集知識性、趣味性和實用性為一體。

《澳門大學校園植物誌》封面

趙教授說:「《植物誌》是科研與科普最佳的集合,以圖文並茂形式系統地介紹校園的植物,而且所有植物都通過植物學鑒定專家的鑑定,為師生、訪客和遊人深入認識校園植物提供有益參考。」

趙靜教授(右三)與其研究生等在植物尋寶遊戲攤位前與校長宋永華教授(右四)合照

植物藥用價值知多少

校園裏的花草樹木陪伴著我們上課、學習和工作,澳大人對它們的名字和藥用價值知道多少呢?趙教授及其團隊多年來鑽研嶺南藥材的質量評價,其中包括巴戟天、廣藿香、何首烏、沉香、廣佛手、陳皮、化橘紅、陽春砂仁、溪黃草、高良姜、熱帶靈芝、鵝掌柴等多種藥材。其中,鵝掌柴是一種校園內廣泛種植的綠化植物,分佈在科研大樓 (N22)的花壇、人行隧道口、運動場和行政樓周圍。她說:「鵝掌柴的葉片可以吸收尼古丁、甲醛等有害物質,也很適合在室內擺放。我們課題組在校園裏觀察鵝掌柴四季的生長,還可以直接採收到植物鮮樣,加上我們特色的在線色譜質譜聯用活性篩選技術,篩選了其中有效的活性成分,對研究有很大的幫助。

國家藥用植物學科主要奠基人肖培根院士的賀辭

另外,在《植物誌》書內,還詳細介紹了澳門區花—蓮花的特性。趙教授說:「蓮花,又名荷花、水芙蓉、芙蕖、水芝等,分觀賞和食用兩類,全身都是寶。藕、蓮蓬、蓮子、荷葉、荷花都可入藥,其中蓮子是著名的藥食兩用中藥。」

趙教授和實驗室副主任李紹平教授團隊合作研究,通過專利「糖譜」方法,發現蓮子含有大量的棉子糖系列寡糖,能促進腸道益生菌的增殖,是一類重要的功能性寡糖。此外,他們還系統對比研究了荷葉、荷花、蓮蓬、蓮子,以及藕中的單糖、寡糖、多糖,發表了多篇高水平文章。其中有關蓮子的寡糖成分研究曾獲國際權威的學術期刊選做封面專題報導。

鵝掌柴是一種校園內廣泛種植的綠化植物

研究生協助推廣

趙教授說:「我很感謝我的已畢業和在讀的學生,她們是研究的主力軍,大家很開心一起做校園植物確認的項目。」在今年1月17日舉行的「澳大40週年校慶啟動儀式暨開放日」上,四名被趙教授稱為「花神姐姐」的研究生代表春夏秋冬四季花神,和趙教授一起介紹澳大植物尋寶遊戲,花神姐姐們說:「我們通過植物尋寶遊戲,向大眾介紹校園植物分佈的位置和四季生長的情況,更認識了這些植物在日常飲食中的藥用價值,從中也讓大眾瞭解澳大和實驗室的研究,這是非常有意義的事情。」

經過幾年對植物的生長過程的觀察,趙靜教授(左一)與研究生對校園每個角落的花草非常熟悉。

植物科普教育

校長宋永華教授在《植物誌》序言中說:「澳大通過營造一個適意自在、高效節能的綠色校園,達致『環境育人』的目的。經過園藝人員的培植與養護,如今校園鳥語花香,環境優雅靜謚,空氣活氧清新,已成為澳門市民學習與休憩兼顧的極佳環境之所。」

趙教授說:「全球有超過1.600多個植物園,澳門也缺一個植物園。澳大校園環境得天獨厚,希望通過出版書籍和舉辦活動,推廣澳大是澳門的植物園的信息。相信校園未來可以成為澳門市民和遊客學習植物知識的植物科普教育園地。」她還高興地說:「目前我們課題組已計劃跟校內多個部門合作,未來在植物科普方面做更多推廣工作。」

校園植物資源豐富

趙教授說:「全球有超過1.600多個植物園,澳門也缺一個植物園。澳大校園環境得天獨厚,希望通過出版書籍和舉辦活動,推廣澳大是澳門的植物園的信息。相信校園未來可以成為澳門市民和遊客學習植物知識的植物科普教育園地。」她還高興地說:「目前我們課題組已計劃跟校內多個部門合作,未來在植物科普方面做更多推廣工作。」