揮春文化的由來 

文:余偉業、盛惠怡 │ 圖:何杰平、盛惠怡 │ 第86期 澳大人 二月號

豬年將至,又是考驗大家文采的時候,創作與「豬」相關的揮春,較常見的有:「一年春作首,六畜豬為先」;「義犬守門戶,良豕報歲華」;「守家誇玉犬,致富讚金豬」等。澳大中國歷史文化中心副主任、中國語言文學系教授兼海外暨港澳台中國書法家協會常務副主席朱壽桐教授,對揮春文化深有研究, 而且他過年也有寫揮春的習慣, 因為既可增益書卷氣,也可以為節日增添喜慶。今年,朱教授即席為本刊題了一幅春聯:「人有所猥犬則畏,室養其豕家可成」,橫批為「萬事和興」,祝福讀者豬年「家肥屋潤、諸事順利」。

朱教授親筆題「人有所猥犬則畏,室養其豕家可成」

至於揮春的由來,朱教授解釋指,揮春文化起源於古人趨吉避兇的心理,揮春最早形態就是桃符。據《後漢書》的《禮儀志》記載,桃符長六寸,寬三寸,以桃木製成,上書「神荼」、「郁壘」二位神祇的名諱,以作驅鬼祛邪之用。他說:「中國人一直對文字有崇敬心理,從倉頡造字夜聞鬼哭的傳統,便可知文字的至尊地位,『敬惜字紙』成為中華民間文化中從不間斷的習俗,同樣體現為對文字的敬畏。古人以文字的書寫與張貼作為驅鬼祛邪的手段,就是充分相信文字的魔力。」

桃符是揮春最早形態 (來源:網上圖片)