2021一切都會變好

文:盛惠怡、資深校園記者李詩玉、校園記者梁鎮鴻 │ 圖:校園記者龔近琦,部分由受訪者提供 │  第99期 十二月號 澳大人

全球抗疫的2020年即將結束,澳大人今年一定有很多刻骨銘心的回憶。今期《澳大人》邀請了幾位校友及學生,分享他們這一年經歷的重大改變,回顧這不平凡一年的同時,展望未來一年有新的開始。

 

化危為機

2020年對電腦及資訊科學系2015年畢業生梁嘉俊來說,是有危又有機的一年。

學生時期,梁嘉俊與幾位同窗開設了瓶科技有限公司,主要業務包括設計及研發互動產品。去年底,公司出現股權變動,梁嘉俊不得不獨自接管公司,加上今年疫情令生意額大減,他在人力資源及開支等遇到不少挑戰。

梁嘉俊

梁嘉俊坦言,今年充滿著變化和不確定,但他並無因此而氣餒,仍發揮創業家精神,視難關為改變公司發展定位的契機。他看準國家對橫琴創業的支持和輔助,決定在橫琴開設分部,希望在一、兩年內獲國家高新技術企業認證。

梁嘉俊一直有計劃拓展業務至橫琴,只是未想清楚如何執行,乾脆趁今年空檔實行拓展大計。「於橫琴開分部,相信有利公司與粵港澳大灣區的高校及企業合作,可開拓更多營商機會,讓更多人認識『瓶科技』。」同時,他正在申請進駐澳大創新創業中心,希望能獲得中心的創業諮詢建議、專家輔導、對接校外資源等,發展內地市場之餘,穩守澳門本地市場。

新的一年有何盼望?他說:「期望2021年公司可以發展得更好,也衷心祝願澳門以及世界各地的經濟能早日復甦。」

重新審視家庭關係

2015年工商管理學士學位課程(市場學)畢業的周啟陽,大學時曾參加司儀比賽奪冠,引起他對主持行業的興趣,畢業後投身司儀界發展。他在2020年參與了「大灣區演說家大賽」,奪得全場總冠軍等四個獎項,成為賽事大贏家。「2020年對全世界都是難忘的一年,這一年我覺得自己特別幸運,有勇氣站上大灣區演說家的舞台上,與觀眾一起發現自己,互相分享正能量。」

周啟陽

周啟陽在演講台上認真演繹他的成長故事,打動了台下的觀眾。外形陽光的周啟陽,在笑容背後,原來有個童年時父母離異留下的心結未解開。「疫情讓我有機會重新審視自己和家人的關係,也由於疫情,我多了時間跟家人相處和瞭解彼此。」

周啟陽的演講題目是「幸運在我手」,他微笑著說:「這一切都是最好的安排。上天給我的成長經歷,是一份禮物,讓我學會不屈不撓,屢敗屢戰。感謝2020年的周啟陽,多謝自己鼓起勇氣向前走。」周啟陽相信2021年的自己,仍然會主動緊握幸運,珍惜機會勇往直前。

利用網課自主學習

2016年從文學碩士學位課程(傳播與新媒體)畢業的黃幗瑜,去年年底到聯合國教科文組織位於意大利威尼斯的分部實習,負責協調青年文化活動。今年初疫情爆發,意大利的疫情相當嚴重,威尼斯更曾一度封城,黃幗瑜說當地每名居民都人心惶惶。「因為政府實施的防疫措施,我從三月起無法到辦公室,只能在家遙距工作。在封城期間,我曾經10天沒有離開過家,準備好的人工智能及藝術相關的項目,也因疫情而無法落實。」

黃幗瑜

在意大利實習期間,黃幗瑜每天都要關注新增確診數字及各國政府採取的防疫措施,她最想瞭解更多的是疫情為世界帶來的改變。她於是利用在家時間修讀多門線上證書課程,包括聯合國可持續發展、新聞及數據決策等,「學海無涯,面對未知的領域,我們就需要通過學習和探索,幫助自己深化不同領域的知識,提升全局思考的能力。」

今年10月底,黃幗瑜回澳後,意大利的新增確診數字每日仍有增加,她說:「這一刻我只能期許andrà tutto bene(意大利語,指一切會變好),2021年一切都會變好。」

實習開拓視野

就讀榮譽學院、傳播系三年級的李心玥是張崑崙書院的學生。她年初因抗疫在家學習,一度因疫情而被迫取消暑假去英國交流的計劃而感到失望,她之後很快就想通了,「我對自己說,不去英國,就去實習吧!」她於是申請在湖南當地一家視頻平台協助製作綜藝節目,希望能藉此機會累積經驗與閱歷。

李心玥(左二)與同學拍攝微電影

李心玥說:「通過實習,我切實地瞭解到一直夢寐以求的影視產業是如何運作的,因為參與節目錄製,試過連續九天只睡三、四小時,親身感受到製作節目的苦與樂。」她期望疫情早日結束,大家的生活儘快回復正軌,「到時我和大家就可以過不被疫情影響的正常生活了!」

把握機會學葡語

受疫情影響,葡文系三年級學生郭延之今年原定赴葡萄牙當交換生的計劃被取消,他深感無奈但也要接受現實,「其實澳大有很多豐富的學習資源,我只要好好把握每個學好葡語的機會,一樣會有收穫!」

郭延之(左)於「第18屆葡語演講比賽」 奪冠

郭延之在今年九月七日開課回到澳大後,從葡語課老師口中得知一年一度的「葡韻嘉年華」正招募會說葡語的學生做助手,「我即時報名了,還擔任攤位的即時傳譯員,協助來自葡語系國家的人和活動參與者溝通。」其後,郭延之還參加了葡文系舉辦的「第18屆葡語演講比賽」,首次參賽就奪得冠軍,證明了他今年緊抓機會學習的努力並無白費。他說:「在這特別的一年,最可貴的是我學會了積極爭取機會,即使失敗也記得要知足常樂。我相信明年一切都會變好。」