聖誕帶甚麼東西去旅行?

文:張愛華、盛惠怡,資深校園記者黃秋祉,校園記者錢詩雲、Shakhawat Hossain Shuvoraj,實習校園記者方安婷、李詩玉 │  圖:何杰平、張愛華、盛惠怡,校園記者Shakhawat Hossain Shuvoraj,實習校園記者李詩玉 │  第94期 十二月號 澳大人

聖誕節快到,各位澳大人會否來一次說走就走的假期呢?有些澳大人幾乎每次旅行都會帶一樣東西,它就像親密的朋友般陪伴著到世界各地。今期我們訪問了幾位澳大人,看看他們帶甚麼去旅行?

倍伴走過20次旅程

健康科學學院副教授劉子銘是生物醫學工程專家,從大學時代就喜愛登山露營。他的背包是每次爬山的裝備,登山和野炊用品裝滿時重達20公斤!15年來,這背包陪伴他走過了至少20次旅程,從台灣的雪山、日本立山到澳門的黑沙水庫……這個背包可以說是見證了他讀大學、談戀愛到結婚的人生歷程,由一班人,到兩個人,再到一家四口一起攀登高峰。

劉子銘教授揹著20公斤重的揹包登上台灣松蘿湖

爬山時經常會遇到突發狀況,比如迷路或天氣突然變化,「可以訓練危機處理與臨場應變」。劉教授主要研究用光學顯微鏡研究細胞在活體內的生理狀態,把光電的技術運用在生命科學的研究,提升癌症的精準醫療。他說,爬山的過程可以放空大腦,沉澱思緒,和朋友家人聊聊天,能想到一些平時在實驗室無暇想到的事。」

今年的聖誕佳節,劉教授會和家人回台灣新竹的山上,「那邊的山上滿地掉落的針葉踩上去就像彈簧床一樣。」回歸自然是他最快樂的時刻。

孫斯斯博士今年聖誔節會帶《偉大的海洋》一書去吉林

帶一本書去旅行

呂志和書院導師孫斯斯博士經常帶一本書去旅行,今年聖誕節她會跟書院學生到吉林參訪,她到時會帶《偉大的海洋》一起出發,「書是生活的調味劑,帶一本書去旅行,更像是旅途中的一種小浪漫。這本書裡面有一章節提到屬哺乳動物的小海豚剛出生時不能在水裡呼吸,所以生產時是尾部先從母體出來,海豚媽媽會托舉小海豚到水面,呼吸第一口新鮮空氣,「我從這些書裡面能學到很多有趣的科普知識。」

孫斯斯喜愛閱讀歷史、心理學和科普類的書籍,還曾為書院學生舉辦過讀書會的活動,「希望能通過活動把愛讀書的同學聚集一起,互相學習激勵,吸引更多同學加入閱讀的行列。」

陳永健日本旅行時拍的照片

揹10公斤拍攝器材

澳大機電工程博士研究生兼職員陳永健一放假都會去旅行,更會揹著重約10公斤的攝影器材,包括專業背包、修圖和剪片用的手提電腦、一機連三個不同焦距的定焦鏡頭、電池、濾鏡、手機穩定器、腳架等。Eric剛在11月和家人去日本四國旅行,也揹了這套攝影器材,還用新買的手提電話自拍Vlog並即時在臉書分享,「我喜歡跟朋友分享旅途點滴,作品獲大家認同,很有滿足感。」

陳永健帶全套攝影器材去旅行

日本之行,Eric拍了很多靚相,最中兩張他最滿意的作品已成為他的臉書頭像,其中一幅是他在山上民宿五點起床拍攝的晨曦,以及站在紅葉前的自拍照,他當時在臉書分享道:「這次旅程完全感受到四國大自然的美麗,充分體現到上帝創造的美好!」

李玥穿著漢服到世界各地弘揚中華傳統服飾

穿漢服去世界各地

金融及商業經濟學系三年級、曹光彪書院學生李玥熱愛中華文化。除了寫得一手好書法,還非常愛穿漢服,她認為漢服承載著中華文化。她除了平日穿漢服,每次出門旅行也會帶上幾套配合當地景色的漢服。李玥曾在旅程中因為穿著漢服而拉近了和當地人的距離。例如她在今年暑假到法國交流學習時,獲老師讚賞她的漢服非常漂亮。她更曾在當地遇到過一位老太太很喜歡她的漢服,特地上前邀她合照。

李玥說:「帶著漢服出行,不僅是希望在旅程中找到志同道合的朋友,也想盡一點綿力在世界各地展示漢服,弘揚傳統民族服飾文化。」

陳掄盛旅行時會帶上羽毛球用品

帶上球拍治「球癮」

曹光彪書院、綜合度假村及旅遊管理學系四年級學生陳掄盛來自馬來西亞,自小就跟父親學打羽毛球,他說這項運動在馬來西亞十分受歡迎,說是「國民運動」也不為過。在馬來西亞時,陳掄盛和同學經常相約打球,來到澳大後更成為了曹光彪書院羽毛球隊隊長。

陳掄盛每次去旅行前都會想,與其讓球拍在家或書院呆著,不如帶在身邊,在認識到志同道合的朋友時可以球會友。陳掄盛曾在旅行途中,突然「球癮」發作,「我得知同行朋友認識當地羽毛球會的會員後,立刻請他帶我去球會與其他會員打球,打完球後大家還一起吃宵夜呢!」

Eurico身上穿著用Tais編織的東帝汶傳統服飾

東帝汶傳統紡織品

管理及市場學系四年級學生、霍英東珍禧書院Eurico MCS Martins來自東帝汶。每次旅行時會帶上東帝汶傳統泰式布料(Tais)作為送給新朋友的手信。Tais是東帝汶婦女親手編織的傳統手工藝,圖案色彩鮮豔,甚有民族特色。Eurico說,當地人在節慶或重要場合時都會穿上用Tais編織的服裝,「Tais對我非常重要,是作為東帝汶人的身份象徵。」

Eurico曾在香港認識了一位當地男生,對方主動帶他遊覽香港。在道別時,Eurico特意把泰斯送給他,紀念彼此的友誼。