我在大學贏了友誼

文:資深校園記者李詩玉,校園記者古詠軒、劉陳穎 | 圖:校園記者龔近琦、鄧芷瑩,部分由受訪者提供 | 第103期 四月號 澳大人

每個人都有其天賦和長處,而澳門大學正是一個可讓學生盡情施展潛能的舞台。常言道:「一個人走得快,一群人走得更遠。」澳大有眾多無論在學習或其它領域都表現卓越的優秀學生,他們除了一個人在努力外,還帶動身邊的好友一起努力。今期《澳大人》訪問了多名學生,分享他們和好友在大學路上如何互相啟發,攜手並行的故事。

 

辯論賽上合作無間

政府與行政學系四年級、呂志和書院學生周詠怡(Emon)是澳大英語辯論隊的成員。她說英辯隊的訓練繁重,但很高興在隊中認識到許多優秀的辯手,包括她的好拍檔、來自馬來西亞的數學系三年級、紹邦書院學生劉福祺(Kiki)。兩人對辯論充滿熱誠,曾在不少國際辯論賽事中一同取得佳績。

劉福祺(右四)和周詠怡(右二)與澳大英語辯論隊成員賽後合照

兩人說,辯論時每當遇上難題,都能理解對方的思維,能夠有效溝通。Kiki認為辯論隊上下非常齊心,很有團隊合作的精神,Kiki說:「無論是在辯論隊合作還是私下相處,我很珍惜Emon這位好友,當遇到難題時,可以和她一起討論和解決,還可以一起在校園共同成長。」

劉福祺(上排左上)和周詠怡(上排中)參加網上辯論賽

Kiki說:「即使我身在馬來西亞未能回澳門上課,但辯論隊給予我很多的支援,例如大家通過網絡討論和練習。」

Emon說:「去年疫情期間,我們一起參加在線上舉行的2020年亞洲聯合大學生英語辯論錦標賽和東北亞英語辯論錦標賽,我倆都是前十名的最佳辯手。」

在球隊培養默契

澳大女子排球隊屢獲殊榮,曾連續六年奪得全澳大學生排球賽冠軍。教育學院學前教育一年級、呂志和書院學生洪采楹(Iva)去年考澳大時獲「澳門大學傑出運動員入學計劃」的獎學金,大一時即加入女子排球隊並遇到了一班非常優秀的隊友,「排球是十分講求團隊合作的運動,培養默契十分重要。我們球隊氣氛十分好,大家在討論戰術時即使有不同意見,都會互相尊重對方,因為大家的出發點都是想球隊發展得更好,為澳大爭光。」

洪采楹(左九)、王芷雯(右七)與教練及一班隊友感情要好。

在排球隊中,Iva認識了來自同一書院、就讀金融及商業經濟學系四年級的隊長王芷雯(Megan)。過去大半年時間的練習和相處,她們彼此已成為經默契十足的拍擋和好友。

在隊中,Iva是攔網手,Megan是攻擊手,要經常互相配合。Megan說:「當我們攔網有漏洞或進攻不順暢時,我們會即時溝通想出最佳的應對的方法,例如如何改變節奏或進攻時機等。」作為隊長,Megan會觀察大家的配合程度,有問題就及時糾正。Iva回想剛進排球隊時,對Megan第一印象是對訓練特別認真,「但後來發現,Megan不只是要求嚴格,在我們鬥志低沉時,也會努力鼓勵大家不要氣餒,從她的身上我學到很多。」

在樂團共同進步

滿珍紀念書院學生的倪程(Shirley)和鄭裕彤書院學生的楊洛依(Lorraine)是人文學院不同系的二年級學生,她們的友情始於澳大中樂團。修讀歷史的倪程說,中樂團的氣氛很融洽,團員經常互相督促和鼓勵,令整個樂團能夠一起進步。在樂團,Shirley與英文系的Lorraine一見如故,彼此能夠做到互補的角色,「練習較難的曲目時,我會主動幫Lorraine打節奏,幫助她加強節奏感,她也會在網上找伴奏教學的短片,與我一起練習。」

倪程(左)及楊洛依

Shirley說:「楊洛依無論練琴還是學習,都認真和有責任心,對我啟發很大。」Lorraine則說:「我也很欣賞Shirley敢於行動、大膽捉緊機會的性格。」如今她們都是澳大中樂團的聲部長,繼續互相學習、共同進步。

榮譽學院好拍擋

羅詠霖(Lo)和李曉妤(Eunice)相識七年,二人曾是嘉諾撒聖心英文中學同班同學,現時都是榮譽學院的學生,分別住在蔡繼有書院和霍英東珍禧書院。Lo是電腦及資訊科學系二年級學生,Eunice則是綜合度假村及旅遊管理學系二年級學生,兩人雖不同系但會一起修選一些通識課,目前更經常在榮譽學院學生會合作策劃活動,是一對形影不離的好友。

Lo說,她很欣賞Eunice學習時的自律:「上課時,Eunice認真聽課、會在課本做很多筆記,她身邊的人受她影響,也會努力起來。」她又補充說,Eunice做事一絲不苟,例如做小組報告時會為組員分配工作和設定期限,也會在後期修飾報告內容。

羅詠霖(左)及李曉妤

Eunice說:「Lo很有自信,很會在溝通時延伸到不同的話題,在榮譽學院學生會的內閣會議上,Lo都很積極提出主意。」此外,她們兩人在各自所屬書院的院生會都是活躍份子,會不時交流舉辦書院活動的心得。