環校穿梭巴士站大升級

文、圖:校園記者董詠詩 │ 第72期 十月號 澳大人

澳大的環校穿梭巴士「小白」一直以來都為師生提供不少便利。最近,在「小白」升級為「大黃」的同時,位於E11的巴士站在外觀和功能上也有了一些變化。

  

以往師生在等車的時候, 很多時只能在烈日下曝曬,現在的巴士站加裝了噴水風扇及屏風,為師生擋去烈日,也增加了水植綠化,使車站更加美觀。設施管理及維護處(FMM)的職員表示,現階段優化了E11的車站,並以此作藍本,計劃於2018年第一季完成餘下的內聯路站點(E21、E32和S8)的優化工程。

優化後的巴士站,讓澳大人等車不怕曬。

來自數學系大四的潘子揚認為,用於美化的植物不但提升了車站的外觀,而且確實起到了遮擋陽光的作用。「但風扇的水汽並不能很好的降溫,如果站得離風扇遠一點根本感覺不到。另外,若可以的話,建議把車站做成半開放式。」

潘子揚

就同學的建議,FMM職員回覆記者查詢時解釋道:「如果做成半開放式,在太陽直射下空氣會更加不流通,熱氣不能帶走,反而溫度會升高。風扇其實有水汽噴出來,如果效果太強,怕會弄濕同學的衣服。現在還要等植物生長繁茂才會看到一個完整的美化和遮陰效果。」