澳大校園記者訪澳門蓮花衛視了解電視行業的發展

文:資深校園記者古詠軒  │ 圖:校園記者劉瑜欣

澳門大學校園記者在傳訊總監張惠琴帶領下參訪澳門蓮花衛視,深入了解電視行業的發展狀況。

澳大校園記者參訪澳門蓮花衛視

傳訊部一行獲澳門蓮花衛視副總編輯閻小荔和澳覓電商事業部負責人總經理李勝等人接待。閻小荔表示,澳門蓮花衛視創立以來不斷在經營上進行創新,近年更透過與澳覓合作擴大受眾。目前投放較多資源營運微信公眾號和製作專題報導,並且計劃拓展中小企廣告客戶來源。

校園記者與澳覓電商事業部負責人總經理李勝進行座談

李勝帶領一行參觀了澳門蓮花衛視的直播室和播控中心,觀看製作人員和主持準備直播。李勝表示,澳覓擁有廣泛的商界網絡,而澳門蓮花衛視擁有專業的電視節目製作團隊及設備,媒體與電商的合作模式將發揮優勢,在澳門開拓直播帶貨的銷售模式。

左圖:澳大傳訊總監張惠琴(左)致送紀念品予澳覓電商事業部負責人總經理李勝
右圖:澳大傳訊總監張惠琴(左)致送紀念品予澳門蓮花衛視副總編輯閻小荔

校園記者、管理及市場學系三年級學生蔡虹瑩對新媒體興趣濃厚,希望畢業後投身該行業。她在是次參訪了解到澳門與內地的直播不同之處,以及電視台與電商平台的合作模式。校園記者、傳播系一年級學生顧文晴表示,這次參訪讓她深入了解澳門蓮花衛視和電商平台的營運模式,也增加了對澳門傳媒界工作內容的認識。

校園記者顧文晴(左)和蔡虹瑩於演播室合照留念

澳大傳訊部於2012年推出澳大校園記者計劃,至今已舉辦到第十屆,培養了數百名來自不同學系和專業的校園記者。校園記者計劃分文字組、圖片攝影組、攝錄組、微信短視頻組,為對採訪、寫作及多媒體拍攝有興趣的學生提供實習平台,並通過一系列專業培訓、採訪、撰稿和拍攝的機會,拓展學生潛能及加強對新聞採訪流程的認知和實際操作的能力。