新一屆校園記者及學生公關大使就職

文:校園記者顧文晴 | 圖:編輯部

大合照

由澳大傳訊部舉行的第十屆澳門大學校園記者及第十二屆學生公關大使於3月30日舉行線上就職典禮,並頒發「十大傑出校園記者」及「十大傑出學生公關大使」獎狀。澳大副校長(學生事務)莫啓明教授勉勵學生把握大學提供的實踐機會,拓展潛能。

 

左圖:澳大副校長(學生事務)莫啓明教授向校園記者代表頒發記者證
右圖:澳大副校長(學生事務)莫啓明教授向學生公關大使代表頒發名牌

為配合防疫工作,第十屆澳門大學校園記者及第十二屆學生公關大使就職典禮移師線上舉行,莫啓明副校長致辭時表示,澳大推行融合專業、通識、研習和社群教育的「四位一體」教育模式,學生通過基於住宿式書院的社群教育以及參與校內多元化活動,培養公民責任心、全球競爭力、知識整合能力、團隊協作、服務與領導、文化參與及健康生活七大勝任力。澳大校園記者和學生公關大使兩個計劃的培養目標正是社群教育理念的體現。莫啓明副校長勉勵學生好好利用大學提供的實踐機會,定立目標、拓展潛能,並用心盡責做好工作,把澳大的精彩故事弘揚至世界各地。

左圖:澳大傳訊總監張惠琴向學生代表頒發「十大傑出校園記者」奬狀
右圖:澳大傳訊總監張惠琴向學生代表頒發「十大傑出學生公關大使」奬狀

典禮上,莫啓明副校長向新一屆75名澳大校園記者和學生公關大使頒發記者證和名牌,標誌著他們肩負起宣傳大學的使命。澳大傳訊總監張惠琴向過去一年表現突出的學生頒發「十大傑出校園記者」和「十大傑出學生公關大使」獎狀。澳大校園記者代表林霞遠及學生公關大使代表任凝隨後分享如何在計劃中盡展所長和成長。典禮上也播放兩個計劃歷年活動的回顧短片。此外,多名曾參與計劃的校友更拍攝短片,向學弟妹分享在計劃中所學所得如何助其職涯發展。

左圖:澳大資深校園記者林霞遠分享感受
右圖:澳大學生公關大使任凝分享感受

新就職的校園記者何韞睿是教育學士學位(綜合科學)課程一年級、霍英東珍禧書院學生,她表示,參與計劃學習到採訪、寫作和中英翻譯等方面的技巧,並提升了溝通與應變能力,變得積極和更加主動。新就職的學生公關大使楊碧丹就讀文學碩士學位(傳播學)課程,她表示,計劃提供的培訓和工作坊讓她學到許多導賞和活動策劃技巧,也令她得以向不同年齡和背景的訪客介紹澳大,過程中產生了對大學的歸屬感。

左圖:澳大校園記者何韞睿
右圖:澳大學生公關大使楊碧丹

學生公關大使及校園記者計劃由澳大傳訊部分別在2010年及2012年成立,參加的學生來自不同學院和專業,歷年取得卓越成果,並在校內外獲得了良好讚譽。學生公關大使計劃至今培訓了超過500人,通過一系列培訓和實踐,發展學生在接待、公共關係、大型活動策劃和人際關係等方面能力,累計接待逾1,700個導賞團,來自世界各地的訪客逾74,000人次。校園記者計劃歷年共培養了 360 名校園記者。該計劃設文字組、圖片攝影組、攝錄組、微信短視頻組,為有意學習採訪、寫作及多媒體拍攝的學生提供實習平台。